6月20日「児童集会」全校みんなでしっかり協力して楽しいフェスティバルにしましょう。 フェスティバルは23日の日曜日に実施します。 保護者の皆様、地域の皆様も是非お越しください。 6月19日「今日は食についてしっかり考える日」《総合》【6年生】テーマは「栄養バランスの良い食事をお弁当作りから考えよう」です。 自分たちでお弁当に入れるメニューを考えました。考えたメニューを通してお弁当には主食、主菜、副菜がバランス良く入っていることが大切だと学習しました。 自分で作る機会はまだあまりないかもしれませんが、お弁当を買うときにも意識してみてくださいね。 6月19日「朝食に合うおかずを作ろう」《家庭科》【6年生】スクランブルエッグと野菜炒めを作りました。盛り付けにもこだわりました。 またおうちでも作ってみてね。 6月18日「栄養指導」【3年生】めあては…『ほねをじょうぶにする食べ物について知ろう』です。 「スポーツドリンクには2つ(mg)のカルシウムが入っていますが、 200mlの牛乳はどれくらいのカルシウムが入っていると思いますか?」 の問いに、 「スポーツドリンクと同じで2つ」 「1.5こ」 「8こ」 といろいろ予想しましたが… 「正解は227こ(mg)です」 子どもたちは一斉に 「えええーーー!!」 思った以上のカルシウムの量に驚いていました。 給食で実際に牛乳の栄養成分表示を見て、 「カルシウムのとこ、ほんまに227って書いてある!」 と発見していました。 カルシウムをたくさん食べて丈夫な骨を作ろうね!! 6月18日「植物と養分」《理科》【6年生】日光に当てた葉と当てていない葉、それぞれを茹でで柔らかくし、ヨウ素液の反応を確認しました。日光を浴びた方はデンプン反応が見られ、青むらさき色に変化しました。 デンプンが植物の養分になることと、デンプンを作るには日光が必要なことを知ることができました。 |
|