4月15日(月)の給食の献立●ビーフシチュー ルウは小麦粉と綿実油で手作りしています。バターや粉末チーズを使用していないので、乳アレルギーのある子どもたちも食べることができます。 ●キャベツのピクルス ●みかん(缶) ●コッペパン ●いちごジャム ●牛乳 新しい一週間のスタートです月曜日の朝は毎週全校児童が集まって児童朝会をしています。 校長先生からのお話の後、 天王寺区役所安全パトロール課の水谷様よりお話がありました。 安全パトロール課のみなさんは、黄色い帽子と黄色いベストをつけて、 下校時、みなさんのことを青パトや自転車で見守りをしてくださっています。 水谷様からは交通ルールを守ること、危険なことに遭遇したらすぐに逃げることが大切であるとお話いただきました。 聖和小学校校区では、たくさんの保護者の方や見守り隊の方、地域の方、 そして今日お越しいただいた安全パトロール課の方々など数えきれないほど たくさんの方に見守っていただくことで、安全に登下校ができています。 感謝の気持ちを忘れず過ごしたいですね。 ご家庭でも再度登下校の仕方や放課後の過ごし方などについて話し合ってみてください。 また、毎週月曜日は全校朝会の後に清潔検査をしています。 ハンカチ、ティシュをもっているか、爪の長さは適切かを 保健委員会が一人ひとりチェックしていきます。 今日は、ハンカチ忘れ0のクラスは2クラス。 来週はたくさんのクラスがハンカチ忘れ0になるといいですね。 ※エコクラブの表彰を行いました。 4月12日(金)の給食の献立●鶏肉とじゃがいもの煮もの ●あつあげのしょうゆだれかけ 焼き物機で焼いた厚揚げに砂糖、みりん、こいくちしょうゆで作ったタレをかけます。 ●紅ざけそぼろ ●ごはん ●牛乳 対面式2〜6年生が講堂で1年生が来るのを静かに待っていました。 「どきどきの1年生」の音楽とともに笑顔で入場してきた1年生。 音楽に合わせて元気よく行進ができました。 2〜6年生も新しい仲間の入学を大きな拍手で迎えました。 1年生の紹介の後は、全校児童で講堂に並び、校長先生のお話を聞きました。 みんな姿勢を正して最後まで立派な態度でお話を聞くことができました。 1学期のすばらしいスタートが切れたのではないでしょうか。 来週はいよいよ学習参観! 週末はゆっくり休んでくださいね。 4月11日(木)の給食の献立●煮こみハンバーグ 炒めたたまねぎとケチャップ、ウスターソースで味つけしたソースでじっくりと煮こみます。 ●コーンスープ ●さんどまめのサラダ ●おさつパン ●牛乳 |
|