ミストで涼を運動場に出る3カ所で設置しているミストを発生させる装置を使い、遊んでいる合間に子どもたちが涼をとれるようにしています。 7月10日(火)の給食かぼちゃは、北海道から沖縄まで、日本全国で栽培されていて種類も豊富です。一般的なかぼちゃは夏から初秋に収穫されますが、2〜3ヶ月貯蔵した頃がほどよく水分が抜け甘みもましてて美味しい食べごろだそうです。もともと日本では野菜が少なくなる冬に食べることが多かったようです。 かぼちゃのミートグラタンは、ミートソースをよく煮込んであったので味がよく、おいしかったです。 図画工作科『ザリガニをかこう』 4図画工作科『ザリガニをかこう』 3図画工作科『ザリガニをかこう』 2 |
|