3年生図工 まほうのとびらをひらくと 7月5日(金)2学期に、開いた扉の先に見えるものを描いていきます。どんな作品になるか楽しみですね。 少しずつ!少しずつ!少しずつ当日に向けて役割などを決めています。 ひまわり学級着衣泳をしました。
2・3時間目で着衣泳を行いました。
ペットボトルで浮かぶ、服に空気を入れて浮かぶなど、服を着ているときに流されてしまった時の対処のしかたを学びました。6年生は今年で2回目なので、去年より上手になっていました。 7月5日(金)の給食とうがんは、インドや東南アジアで生まれた野菜です。沖縄県、愛知県、岡山県、神奈川県でたくさん作られています。とうがんの旬(たくさん取れて、美味しい時期)は、7月から9月ですが、冬まで保存できるので、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜とうがん」と言います。 とうがんの煮物は、だし昆布と削り節と鶏肉から出た味がよくしみていておいしかったです。 |
|