学校給食献立コンクール作品献立を食べましたピリ辛野菜いためは、鶏肉、もやし、キャベツ、ピーマンを炒め、塩、オイスターソース、しょうゆ、一味とうがらしで味付けした、炒めもの料理でした。オクラとん汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしで、豚肉、にんじん、たまねぎ等を煮て、最後にみそ、オクラを加えて仕上げた汁もの料理でした。 それにデザートとして冷凍みかんが、1人に1個付きました。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は「やさいの花」でした。オクラやたまねぎ、にんじん等の野菜の花が載っている図書でした。 下段の写真は、とん汁にオクラを加えて仕上げているところです。 本日の給食を食べた児童の感想は、「野菜いためのピリ辛さでごはんがすすんだ。(4年生)」「冷とうみかんは冷たくて美味しかった。(4年生)」等がありました。 来週、月曜日の献立は、「チキンレバーカツ・ケチャップ煮・たことキャベツのソテー・食パン・いちごジャム・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。 暑い一日になりました
7月8日(月)朝から暑い一日になりました。全校朝会では校長先生から「水曜日から懇談会が始まります。夏休みも近づいてきました。1学期をふり返り、夏休みの計画を立てましょう。先日、世界文化遺産に百舌鳥・古市古墳群が登録されました。」というお話がありました。
夏の日差しの下で、4年生が理科「電気のはたらき」で作ったソーラーカーを嬉しそうに走らせています。保健室前には「熱中症に気をつけよう」の掲示が貼られて、子どもたちが熱心に読んでいます。 梅雨の中休みスパゲッティを食べましたポークトマトスパゲッティは、具材に豚肉、トマト、ベーコン、たまねぎ等が入った麺料理でした。 グリーンアスパラガスのサラダは、茹でたグリーンアスパラガスを、ワインビネガー、塩、砂糖、サラダ油で作った手作りのドレッシングで和えたサラダでした。 発酵乳は1人に1本付きました。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は「つくりかたがよくわかる/お料理教室5 パスタ」でした。パスタの種類やいろいろなパスタ料理の作り方が載っている料理の図書でした。 下段の写真は、茹で上がったスパゲッティをザルにあげているところです。 本日の給食を食べた児童の感想は、「ポークトマトスパゲッティはいい味付けで美味しかった。もっと食べたかった。(1年生)」「グリーンアスパラガスのサラダはアスパラがすじっぽくなくて美味しかった。(4年生)」等がありました。 明日の献立は、「ピリ辛野菜いため・オクラとん汁・冷凍みかん・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 梅雨の合い間に
7月4日(木)梅雨に入って雨天の日が続いていますが、今日は合い間の晴天になりました。しばらく入れなかったプールにも入れて、子どもたちは喜んでいます。
朝は児童集会で「アンパンマンの命令」をしました。集会委員が見本を見せた後、1〜6年のなかよし班で楽しくゲームをしました。 玄関ホールには、4年生が作成した「海の生き物」の絵が掲示してあります。夏休みまで学校へ来る日は、今日を含めてあと11日。終業式まで、毎日元気に登校してほしいですね。 |