7月になりました
7月1日(月)今日から7月、雨の月初めになりました。全校朝会も講堂で行いましたが、校長先生からは「6月27,28日とG20で学校がお休みでした。またみなさんが大きくなったときに、小学生の頃に大阪でG20があって、環境や経済などいろいろなことが話されたんだなあとわかるといいですね。」というお話がありました。
今日から「手洗い週間」が始まりました。休み時間には、手洗いを済ませた子どもたちがカードにシールをもらおうと列を作って並んでいました。これからも手洗いをがんばってほしいですね。 6年 着衣水泳調理員さんと一緒に給食を食べました
本日の献立は、「和風カレー丼・もずくとオクラのとろり汁・和なし缶・牛乳」でした。
和風カレー丼は、具材に豚肉、うすあげ、たまねぎ等が入った、だしを使用したカレー味のどんぶりでした。 もずくとオクラのとろり汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、もずく、オクラ、えのきたけ等が入った汁もの料理でした。 それにデザートとして和なし缶が付きました。 本日は、5年生の教室に給食調理員さんが訪問給食に来てくれました。給食調理の話や、給食についての児童の質問に答えてくれました。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は「ナシの絵本」でした。万葉集にも詠まれているほど日本で古くから身近に食べられているナシの歴史や種類、育て方が載っている絵本でした。 中段の写真は、5年生の喫食の様子です。 下段の写真は、とろり汁を配缶しているところです。 本日の給食を食べた児童の感想は、「和風カレー丼はいつものカレーライスより美味しかった。(5年生)」「給食ではじめてオクラを食べて好きになった。とろり汁のオクラも美味しかった。(5年生)」等がありました。 今週の給食は本日で終わりです。来週から7月の献立となります。7月は、すいかや、なす、ゴーヤ等、夏に旬を迎える食べものが登場します。来週、月曜日の献立は、「かぼちゃのミートグラタン・スープ・オレンジ・パン・牛乳」です。来週の給食も楽しみにしていてくださいね。 3〜6年生 外国語活動マーボーはるさめが出ましたマーボーはるさめは、しょうが、トウバンジャンを香りよく炒め、そこへひき肉、たまねぎ、にんじん、たけのこ、はるさめ等を加えて、みそ、しょうゆ等で味付けした中華料理でした。 チンゲンサイともやしの甘酢あえは、茹でたチンゲンサイともやしを砂糖、酢、しょうゆで作った手作りのたれで和えた和えもの料理でした。 アーモンドフィッシュは1人に1袋付きました。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は「すがたをかえる豆」でした。とうふや、みそ、あんこ等、色々な豆の加工品が載っている図書でした。 下段の写真は、マーボーはるさめを仕上げているところです。 本日の給食を食べた児童の感想は、「マーボーはるさめはいい味で、ごはんがすすんだ。(2年生)」「酸っぱい食べものが好きなので、甘酢あえが美味しかった。(6年生)」等がありました。 明日の献立は、「和風カレー丼・もずくとオクラのとろり汁・和なし缶・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 |