クリームシチューや海そうのサラダが出ましたかぼちゃのクリームシチューは、具材に鶏肉、かぼちゃ、たまねぎ、マッシュルーム等が入り、味付けに牛乳やクリームを使った、汁もの料理でした。 ミックス海そうのサラダは、茹でたキャベツ、きゅうり、ミックス海そうを、塩、酢、砂糖、サラダ油、しょうゆで作った手作りのドレッシングで和えたサラダでした。 それにデザートのりんご缶が付きました。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は「リンゴのたび」でした。大事に育てたくだものの木と一緒に、住みなれたアイオワ州からオレゴン州へ行く、開拓時代のアメリカの家族のお話でした。 下段の写真は、出来上がったクリームシチューを配缶しているところです。 本日の給食を食べた児童の感想は、「かぼちゃのクリームシチューはかぼちゃがやわらかくて美味しかった。(6年生)」「ミックス海そうのサラダは海そうのねばねばしているところが苦手やったけど食べた。(2年生)」等がありました。 明日の献立は、「マーボーはるさめ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・アーモンドフィッシュ・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 今週の給食図書を紹介します
今週の1日ごとに紹介する給食図書は、
・月曜日「リンゴのたび」 ・火曜日「すがたをかえる豆」 ・水曜日「ナシの絵本」 以上の3冊です。 移動式給食図書コーナーは、2階の西階段付近へ移動しました。 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。 全校朝礼で給食のビデオを観ました
本日の全校朝礼で、給食のビデオの視聴をしました。
ビデオの内容は「だしの取り方」と「何を作っているでしょうか?」という映像クイズでした。児童たちは、大きな釜でだしこんぶとけずりぶしのだしを取っている様子や、そのだしを使ってみそ汁等を作る映像を見て驚いていました。映像クイズでは、児童はそれぞれ自分の思う献立名を答えていました。 また、給食調理員さんにも全校朝礼に参加してもらい、調理の手順やこつを話してくれました。 (※給食調理員さんの白衣は朝礼に参加する為だけに着用したもので、調理を行うときには新たに別の白衣を着用しています。) 本日は学習参観でした。1年生は国語科「どうやってみをまもるのかな」 2年生は生活科「町たんけんについて発表しよう」 3年生は1、3組が社会科「わたしたちの大阪市」2組は道徳科「おかあさんの『うふふ』」 4年生は図画工作科「オリジナルの虫を描こう」 5年生は道徳科「『太陽のような笑顔』が命をつなぐ」 6年生は国語科「熟語の構成を考えよう」 を行いました。 どの子も精一杯頑張っていました。子ども達の成長を感じていただけたことと思います。 本日の給食を紹介します。鶏肉の甘辛焼きは料理酒、砂糖、みりん、しょうゆで下味をつけた鶏肉とたまねぎを焼き物機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、かぼちゃ、わかめ、オクラ等を加え、みそで味付けした汁もの料理でした。 キャベツの赤じそあえは、茹でたキャベツを赤じそ、砂糖、しょうゆで和えた和えもの料理でした。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は「ソーニャのめんどり」でした。ソーニャという女の子が三羽のひよこを育てる、命の尊さが学べる図書でした。 下段の写真は、焼きあがった鶏肉の甘辛焼きです。 本日の給食を食べた児童の感想は、「みそ汁はかぼちゃが入っていて美味しかった。(5年生)」「キャベツが好きなので赤じそあえが美味しかった。(2年生)」等がありました。 来週、月曜日の献立は、「かぼちゃのクリームシチュー・ミックス海そうのサラダ・りんご(カット缶)・コッペパン(いちごジャム)・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。 |