さくらんぼが出ました
本日の献立は、「ハヤシライス・きゅうりのサラダ・さくらんぼ・牛乳」でした。
ハヤシライスは具材に牛肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも等を使用し、トマトピューレ、デミグラスソース、トンカツソース等で味付けした、ごはんにかけて食べる料理でした。美味しさのポイントは、小麦粉を褐色になるまで炒めたブラウンルウです。ブラウンルウを加えることで、味に深みと香ばしさが出ます。 きゅうりのサラダは、茹でたきゅうりをワインビネガー、砂糖、塩、しょうゆ、サラダ油で作った手作りのドレッシングで和えたサラダでした。 さくらんぼは、山形県産のものが1人に3つ付きました。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は天丼を背負ったてんとう虫の「てんどんむし」や、カツ丼が部活動のテニスをして「クラブかつどん」等、食べもののダジャレが載っている絵本でした。 中段の写真は、ハヤシライスを煮込んでいるところです。 下段の写真は、本日使用したさくらんぼです。 本日の給食を食べた児童の感想は、「ハヤシライスはルウが美味しくて、ごはんをいっぱい食べた。(1年生)」「さくらんぼは生まれて初めて食べた。甘酸っぱくて美味しかった。(1年生)」等がありました。 明日の献立は、「サーモンフライ・豆乳スープ・キャベツとさんどまめのサラダ・おさつパン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 5年 栄養指導のりのつくだ煮を食べました豚肉のごまみそ焼きは、ねりごま、みそ、砂糖、しょうゆで豚肉、たまねぎ、ピーマンに下味をつけ、その上にごまをふって焼き上げた、焼きもの料理でした。 すまし汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、鶏肉、にんじん、キャベツ、たけのこが入った汁もの料理でした。 のりのつくだ煮は、砂糖、みりん、しょうゆ、料理酒で味付けしただしに、みじん切りにした干ししいたけ、きざみのり、砕片のかつおぶしを加え、じっくりと炊き上げた、ごはんに添えて食べる料理でした。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は「ほしじいたけ ほしばあたけ」でした。きのこ村に住む、ほしじいたけをはじめとした、いろいろなきのこが登場する絵本でした。 下段の写真は、のりのつくだ煮を作っているところです。 本日の給食を食べた児童の感想は、「のりのつくだ煮があったから、ごはんをいっぱいおかわりした。(1年生)」「豚肉のごまみそ焼きの豚肉がいい味付けで美味しかった。(5年生)」等がありました。 明日の献立は、「ハヤシライス・きゅうりのサラダ・さくらんぼ・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 4年生が栄養について学習しました
6月18日(火)1学期の「栄養指導」が各学年で行われています。今日は4年生が「飲み物のついてかんがえよう」というテーマで、お茶・牛乳・スポーツ飲料・果汁飲料・炭酸飲料・レモンティにどれぐらいの砂糖が含まれているかを予想しました。実際には子どもたちの予想よりも多い量の砂糖が含まれているということで、授業後の感想には「飲料にこんなに多くの砂糖が入っているとは思いませんでした。」「これからは飲みすぎないように気をつけようと思います。」等と書いていました。
生のトマトを使ったスープ煮を食べましたいかてんぷらは、冷凍のいかてんぷらを給食室で揚げた揚げもの料理でした。 フレッシュトマトのスープ煮は、チキンスープの中に、鶏肉、にんじん、じゃがいも、生のトマト等が入った煮もの料理でした。 サワーソテーは、キャベツを炒め、砂糖、塩、しょうゆ、ワインビネガーで味付けした炒めもの料理でした。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は「ジャムの絵本」でした。りんごやいちご、かんきつ類等のジャムの作り方が載っている絵本でした。 下段の写真は、出来上がったフレッシュトマトのスープ煮です。 本日の給食を食べた児童の感想は、「いかてんぷらがカラっと揚がっていて美味しかった。(5年生)」「スープ煮はトマトが入っていて美味しかった。(1年生)」等がありました。 明日の献立は、「豚肉のごまみそ焼き・すまし汁・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 |