おはなし会

福島図書館からマトリョーシカさんに来ていただいて、おはなし会をしていただきました。子どもたちは、おはなしの世界にすいこまれるように入っていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「マヨネーズづくりに挑戦!」 6月10日 【5・6年生】

キューピー株式会社による「マヨネーズ教室」の出前授業を受けました。
マヨネーズがどのように製造されているか話を聞いた後は、家庭科室で卵黄に塩とサラダ油、酢を混ぜてマヨネーズづくりをしました。

分量は同じでも、混ぜ方や材料を加えるタイミングで味が大きく変わります。

「おいしくできた!」
「あれ?同じ班なのに、こっちはちょっと酸っぱい。」
「工場は大量につくるのに、全部同じ味やからすごいなあ。」

きゅうりに手づくりマヨネーズをつけて、おいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

落ち着いた心で  (校園長だより vol.6)

 玄関に美しい花々が咲く学校は、とても素敵です。
 子どもたちが登校して真っ先に目にすることで、意識するしないにかかわらず、心が落ち着くと考えています。梅雨入り間近の6月初め、玄関前花壇で花の植え替えを管理作業員がしてくれました。

 この場所には、校舎建設から30年あまり経過して大きくなり過ぎた樹木がありました。そのおかげで、玄関から外が見にくく、子どものたちの安全確保の面からもあまり良い環境ではないと考えていました。そこで昨年度、思い切って専門の業者に伐採を依頼し、花壇に作り替えたのです。

 私は「作戦は大成功!」と考えています。みなさんは、どのように感じられていますか?

 

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「チャレンジタイム」 6月7日 【5・6年生】

画像1 画像1
今日は高学年のチャレンジタイムです。
苦手な技ができるよう、コツを教えてもらって練習しました。

「食べ物の産地は?」 6月7日 【5年生】

画像1 画像1
スーパーのチラシを見て、農産物や水産物がどこで生産されているか調べ、白地図にまとめました。

「沖縄産のもずくがあった!」
「長野産のレタスもあったよ。」
※社会で習いましたね。

「こんなにたくさん外国からも食料が入ってきてるんだ。」

わたしたちのくらしや命にかかわる食料生産について、これから学んでいきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/16 学期末懇談会
7/17 学期末懇談会
給食終了
7/18 夏祭りふれあいタイム(2校時までで下校)
7/19 終業式
祝祭日
7/15 海の日
地域・PTA
7/17 地域まつり夜間巡視
7/18 地域まつり夜間巡視