7月1日 1年生 外国語モジュール学習 1組7月1日(月) 今日の給食♪
7月に入って最初の給食は『黒糖パン、牛乳、ポークトマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ、発酵乳』でした。
スパゲッティは、夏に旬を迎える生のトマトを使用した麺の献立です。 ベーコンをからいりし、さらにオリーブオイルを加え、にんにくをじっくり香りよく炒めることにより、旨みと風味を増しています。 豚肉・たまねぎ・トマト・グリーンピースを具材にして、味付けは塩・粗挽きこしょう・うすくちしょうゆ・乾燥バジルを使用した、シンプルながらトマトの存在感がしっかり感じられる献立でした。 今日、新森小路小学校では、3つの釜を使って調理していただきました。 グリーンアスパラガスのサラダは、新鮮な生のアスパラガスを蒸した後、ワインビネガーを使用したドレッシングで和えたものです。今日は長崎県産のものが届きました。 これらの献立に、発酵乳が1人1本つきました。 3年生プール
3年生のプールがありました。
今日はけのび、バタ足、面かぶりクロールの練習をしました。 子ども達は楽しそうに泳いでいました。 3年生は10m泳ぐを目標に頑張ります! ぎゅうにゅう、がんばってのんでいます!1年生も学校にずいぶん慣れ、給食も毎日モリモリ食べているのですが... 牛乳だけは、そういうわけにはいかず。たくさん残って返却される日が続き、担任の先生も頭を悩ませていました。 ところが! 昨日の食育授業のあとから、パワーアップした1年生!! これまで平均10〜15本残っていた牛乳が、昨日は4本、なんと今日は3本という結果に!! (残った牛乳の計算は、給食委員会の児童が200mlの紙パック換算をしています) 給食委員会のお兄さん・お姉さんに『がんばったね。』と書いてもらい、みんなとても喜んでいましたよ。 授業で学んだように、からだもぐんぐん大きくなるでしょうね。 6月26日(水) 今日の給食♪
今日の給食は『ごはん、牛乳、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえ』でした。
「鶏肉の甘辛焼き」は、鶏肉に料理酒・砂糖・みりん・しょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせてコンベクションオーブンで蒸し焼きにした、ご飯に良く合う毎回好評な献立です。 「みそ汁」は、うすあげ、かぼちゃ、乾燥わかめ、オクラを具材にした汁物でした。 「キャベツの赤じそあえ」は、塩ゆでしたキャベツを、赤じそ・砂糖・しょうゆを合わせた調味液で和えたものです。 今日も暑さに負けず、しっかり食べていました!! |