4年生 習字試し書きと手本を見比べて今日のめあてを明確にして練習に取り組みます。 動画をみて筆使いを確認したり、点画ピースを使って文字のバランスを考えたりしました。 1枚目より2枚目、2枚目より3枚目、、とどんどん上達しています。 6月25日(火)の給食の献立●いかてんぷら ●フレッシュトマトのスープ煮 鶏肉で旨みをだし、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめと、生のトマトを使用したスープ煮です。 ●サワーソテー ●コッペパン ●いちごジャム ●牛乳 6年生 総合「日本の伝統芸能を調べよう」文楽体験教室を見に行ったり、能入門の出張授業をしていただいたりするなど、本物にも触れる体験を行いました。 社会科の授業でも各時代ごとに生まれた、今に伝わる文化の学習を行っています。 その中でさらに調べたいことなども本やタブレットで調べてカードや新聞にまとめています。 新聞は、7月頃に出来上がる予定です。個人懇談会などで来校された際は、ぜひご覧ください。 6年生 6月24日(月) 天中体験授業始まる前は少し緊張した面持ちで講堂に並んでいましたが、帰ってきたら 口々に「中学校の授業、めっちゃ楽しかった!!」と、笑顔で作ったものや学習した内容を報告してくれました。 来年の4月、中学生になるのが楽しみになりました。 6月24日(月)の給食の献立●さごしの塩焼き ●みそ汁 ●牛ひじきそぼろ 牛ひきにくとひじきをいためて甘辛く味つけし、最後に青じそを加えたさわやかな風味のご飯がすすむ一品です。 ●ごはん ●牛乳 |
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