6年生 6月18日(火) 能入門能入門コースでは、能の解説や、仕舞の鑑賞、児童代表者が数名大鼓の体験をしました。 また、能の基本的な動きである「すり足」の実技指導を行っていただいたり、日本の伝統芸能である能装束を着付ける過程を見たりしました。 先週の文楽に続き、日本の伝統芸能に触れる機会となりました。 今回の体験でさらに詳しく調べたいことを資料やインターネット等で調べ、新聞にまとめていきたいと思います。 新体力テスト ソフトボール投げ力いっぱいボールを投げ、記録を測ります。 講堂では上体起こしの正しい測定法について先生から教わっていました。 4年生 6月17日(月) 消防署見学消防署では施設や車両の紹介だけでなく、消防署の方々のお仕事や、地域の人々の安全を守るための工夫や努力を教えていただきました。 消防車両を近くで見たり、資器材の重さを実際に体験しました。 普段見たり聞いたりできないことばかりで、見学中には子どもたちの歓声が飛び交いました。 これからの学習にしっかり活かしていきたいと思います。 6月17日(月)の給食の献立●豚肉のごまみそ焼き ねりごま、いりごまの2種類のごまを使うことで、ごまの風味をきかせています。 ●すまし汁 ●のりのつくだ煮 かつおぶし、しいたけ、きざみのりと、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆと出汁を合わせて煮詰めた、手作りのつくだ煮です。 ●ごはん ●牛乳 5,6年 6月14日(金) 文楽鑑賞教室演目は「五条橋」「文楽へようこそ」「菅原伝授手習鏡」でした。 文楽が初めてという子どもたちも楽しく見ることができるよう、出演者の方がわかりやすく太夫や三味線、人形遣いの解説をしてくださり、その後、見ごたえのある名作を堪能しました。 6年生は総合で「日本の伝統芸能」について調べています。今日学んだことも資料と共にワークシートへまとめ、新聞を作る予定にしています。 |
|