☆7月16日 本日の給食☆
今日の給食は『野菜カレー』『りんごゼリー』でした。
今日から給食室が改修工事のため調理を伴わない給食となっています。 野菜カレーは袋にもかいてある通りあたためなくてもおいしく野菜がしっかり入ったカレーでした。 りんごゼリーは冷たく暑い夏にぴったりのデザートで、子どもたちにも大好評でした。 ☆7月12日 本日の給食☆
今日の給食は『ポークトマトスパゲッティ』『グリーンアスパラガスのサラダ』『発酵乳』でした。
ポークトマトスパゲッティは、ベーコンをからいりし、オリーブ油でにんにくを香りよくいため、旨みと風味を増しています。豚肉を主材に、夏が旬の生のトマトの酸味をいかした献立です。 グリーンアスパラガスのサラダは、焼き物機で蒸したグリーンアスパラガスを、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえたサラダです。 これに子どもたちに大好評な発酵乳がつきます。 ☆7月11日 本日の給食☆
今日の給食は『夏野菜のカレーライス』『キャベツのサラダ』『みかん(缶)』でした。
夏野菜のカレーライスは、夏野菜のかぼちゃ、なす、トマト(缶)、ピーマンを使っています。カレーに入れることで夏野菜をたくさん食べることができる子どもたちにも大好評な献立です。 キャベツのサラダは、ドレッシングにワインビネガーを使ったさっぱりとした味つけにしています。 これにみかん(缶)がつきます。 7月11日 児童集会
今朝の児童集会は、集会委員会による「私は誰でしょうクイズ」でした。「私は誰でしょう〜」という声がどの先生か当てるゲームです。
声色を変えていてわかりにくそうでしたが、2つのグループが3人(5人中)を当てることができました。 正解の発表の時もう一度その声を聞き、先生の声が普段と違うのでびっくりしていました。 ☆7月10日 本日の給食☆
今日の給食は『牛丼』『とうがんのみそ汁』『大福豆の煮もの』でした。
牛丼は、子どもたちに好評な献立で、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、えのきたけを甘辛く味つけしています。青ネギは斜め切りにすることで、緑の色合いをより感じられるようにしています。 とうがんのみそ汁は、うすあげ、とうがん、オクラを主材に優しい味わいのみそ汁です。 大福豆の煮ものは、ふっくらと炊き上げられていました。 |