7月18日(木)の給食
7月18日(木)は1学期最後の給食の日でした。
この日の献立に、「もずく入りヒラヤーチー」が登場しました。 ヒラヤーチーは沖縄県の言葉で「平焼き」という意味です。 給食では、卵、小麦粉、でん粉、塩などを混ぜ合わせ、にら、もずくを加え、平たく伸ばして焼き物機で焼いてつくります。どの学級もほとんど残さず食べていました。 7月10日(水) ポラム学級7月9日 なかよしタイム夏と言えば、 「ひまわり」「かき氷」「花火」「カニ」 自分の描きたいものを選んで色づくりスタート! 絵の具を直接手につける子どもたちの表情はとても楽しそうでした。 普段とは違う表現方法にわくわくドキドキ 慎重に手形を押し、そこから工夫して作り上げていきました。 個性豊かでとても素敵な作品になりました☆ 7月10日(水)の給食
7月10日(水)の給食に、生のかぼちゃを使用した「かぼちゃのミートグラタン」が登場しました。
一般的には、かぼちゃは7〜8月に収穫されますが、数か月貯蔵した頃が水分が抜けておいしい食べ頃となるようです。 7月8,9,10日(月、火、水) 5年 カレー作り
一学期のまとめの時期に、家庭科ではカレー作りをしました。
「安全に気を付けよう」「班のメンバーで協力しよう」を学習のめあてとし、ガスコンロを取り扱ったり、包丁を使って野菜を切ったりしました。みんなよく指示を聞き、自分たちで考えながら取り組むことができました。 班のメンバーで作ったカレーを「おいしい」と嬉しそうに食べる姿を見て、来週からの林間学習への期待が膨らみました。 |
|