寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

6月21日 2年生プール

3時間目には2年生がプールに入りました。
今日はスタート時の壁のけり方、けのびの
姿勢などを周囲しました。
最後には、男子VS女子の宝探しをしました。結果は少しの差で女子が勝ちました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月21日(金) 今日の給食♪

今日の給食は『和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、和なし(カット・かんづめ)』でした。

カレー丼は昆布とけずりぶしでとっただしを使用して和風に仕上げた、児童に好評な献立です。
しょうがを香りづけに使い、豚肉とうすあげ、たまねぎ・にんじん・青ねぎを具材に使用しています。
予想通り、どのクラスも空っぽになって返ってきました!!

「もずくとオクラのとろり汁」
名前通り、もずくやオクラなどを具材にした、とろみのある汁物です。
今日の給食に使用したもずくは、沖縄県産のものでした。
丼に使用しただしと同じものを使い、風味豊かに仕上げています。

和なしの缶づめは、国産(福島県産)のなしを1口サイズにカットしたものです。
シャリっとした食感と甘さ控えめな、さっぱりとしたデザートでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食委員会の仕事〜☆6年4組☆〜

今日の給食委員会の担当は、6年4組でした。
とてもにぎやかなメンバーで、仲の良さは見ていて微笑ましい限りでした。
最高学年らしく仕事をしている写真を、ぜひご覧ください♪
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月20日(木) 今日の給食♪

今日の給食は『ごはん、牛乳、マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、アーモンドフィッシュ』でした。

「マーボーはるさめ」は、牛ひき肉・豚ひき肉、はるさめを主材に、にんじん、たけのこ、たまねぎ、干ししいたけ、にらなどたくさんの野菜を使用した、児童に好評な献立です。
給食では、さつまいもやじゃがいものでんぷんから作られている、もちもちとした食感が特長の「はるさめ」を使用しています。

生で食べる果物以外は、すべて温度を計測して安全を確認してから提供しています。
(写真下)


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月20日 4年 プール

4年生は3時間目にプール学習をしました。昨日は1時間目で空も曇っていたため、寒いくらいでしたが、今日は一転、晴天で暑くなりました。子どもたちも気持ちよさそうに活動することができました。
4年生ではクロールの泳ぎ方を中心に学習します。今日は腕の使い方を中心に練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31