寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

7月17日 2時間目 2年生 プール

2時間目に2年生がプールに入りました。学年としてプールに入るのは2年生は今日で終わりです。昨日、これまでの成果を見る記録会を行うと、ほとんどの児童が、今までで一番長く泳げたと喜んでいました。
泳ぎが苦手な子や息継ぎもまだまだ上手にできていない子も、クラスの友だちや担任の先生の声援を受け、少しでも長く泳ごうと必死に泳ぐ姿に、心を打たれました。
今日はみんながこれまでがんばったご褒美に、宝探しゲームや自由時間を楽しみました。宝探しの1回戦クラス対抗戦では、3組さんが勝利し、2回戦男女戦では女子が勝利しました。とても気持ちよく学年のプール納めができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食室〜調理員さんの仕事〜

今日の給食室です。ピーク時の気温は34度ありました...

【写真上】
・左上→キャベツを切裁している様子
・右上→米の水を計って炊飯器に入れている様子
・下→かぼちゃを切裁している様子

【写真中】
・上→みかんの缶詰めを開けている様子
・左下→配缶した米飯を配膳棚に並べている様子
・右下→出来上がったご飯を配缶している様子

【写真下】
・上→カレーライスの牛肉を炒めている様子
・下→出来上がったカレーを配缶している様子

今日も『安全・安心でおいしい給食』をありがとうございます!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月12日(金) 今日の給食♪

今日の給食は『夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、みかん(缶づめ)、牛乳』でした。

子どもたちに大人気のカレーライスは、今日は「夏野菜のカレーライス」として登場しました。
今まさに旬をむかえる、かぼちゃ・なす・ピーマン・トマト(カット缶)などの夏野菜をたっぷり使っています。
カレーの具材として使用することで、野菜が苦手な児童にも食べやすくなっています。

「キャベツのサラダ」は、コンベクションオーブンで蒸したキャベツに、ワインビネガーを使ったドレッシングをあわせた、さっぱりした味付けのサラダです。

「みかん(缶づめ)」は国産のものです。
1人1/40缶づつ配缶していただきました。

今日もどのクラスも空っぽになって返ってきました!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月12日(金) 1年生 給食の時間

本日の1年2組の給食の様子です。
今日の献立は、「夏野菜のカレーライス」だったので、子どもたちは大喜び!!
みんなで協力しあって、テキパキと準備をしていました。
12:30には、全員そろって
『いただきま〜す!!』をしました。
もちろん、毎日、牛乳もがんばってのんでいますよ!!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

非行防止教室 6年

旭警察署の方に来ていただき、非行防止教室を実施しました。

万引き、窃盗などの犯罪を犯さない、巻き込まれないようにすることや、インターネット、SNSに潜む罠にかからないようにすることなど教えていただきました。
「ルールを守ろうとする気持ち」が何より大切だとおっしゃっていました。

今日の学習で学んだことを、お子様と話し合っていただけたらと思います。

画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31