今日の給食 7月2日(火)とうがんは、夏が旬の野菜ですが、丸のままだと冬まで保存できるということから「冬瓜」という名前がついています。冬瓜は水分やカリウムが多く、体を冷やす働きがあることから、夏にぴったりの食材です。煮ものにして冷やして食べてもおいしく食べられます。今日は子どもたちにも食べやすいよう、みそ汁の具にしています。 「道徳」の校内研究授業・討議会 ≪3年生≫
7月1日(月)5限、3年生は道徳「足りない気持ちは何だろう」の校内研究授業を行いました。
「教室で、図書館で、通学路で、雨の日に」の各場面を、各班でロールプレイング【写真左】し、嫌な気持ちになる行動について話し合いました。そして、じゃあどうしたらいいかを考え、ホワイトボードに書いていきました。周りの人と気持ちよく生活するために、大切にしたいことはどんなことかを学習しました。放課後は、全教員が参加して研究討議会【写真右】を行いました。 今日の給食 7月1日(月)かぼちゃのミートグラタンは、ひき肉をいため、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースなどで味つけしたグラタンです。パン粉をふってオーブンで焼いて仕上げています。乳製品は使用していません。 オレンジは、ひとり1/4切れずつです。ヘタに対して斜めに十字に切ると、切り口が揃った形になります。 「和風月名」 ≪児童朝会≫和風月名は旧暦のカレンダーで、7月は「文月」といい、稲の穂が実る「ほふみづき」から「ふみづき」なったと言われています。日本には古くから伝わる文化があり、「G20大阪サミット」の時は日本らしいおもてなしがされました。いろいろな国・地域には、それぞれの文化があります。お互いの違いを知って、世界の国々の人々と仲よくできれば素晴らしいです。 一年の折り返し、星に願いを込めて ≪文月≫夏の空に輝く星を見上げていると、ついつい願いごとをしてしまいます。一年の折り返しとなる7月を、星に願いを込めて、新たな気持ちで過ごしてほしいと思います。 ※学校だより「ながよし7月号」は、こちらをクリックしてください。 |
|