研究討議会
放課後は先生たちが今日の3年生の授業について、討議会を行いました。教育センターから指導主事の先生をお招きして指導助言もいただきました。一つの授業について、みんなで話し合うことで、研究を深めています。
【お知らせ】 2019-07-03 16:19 up!
授業研究・3年生
第1回目の国語科の授業研究を行いました。物語を読んで、「しかけ」のあるところをグループで話し合っていました。みんなで最後にまとめたことを発表して、学習のまとめをしました。たくさんの意見が出て、話し合いもしっかりとできたので、3年生の成長を感じる授業でした。
【お知らせ】 2019-07-03 15:02 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、ゴーヤチャンプルー、すまし汁、厚揚げの生姜醤油かけ、ご飯、牛乳でした。給食室の献立掲示も7月バージョンになりました。ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤを子どもたちが食べやすいのように、苦味が抑えられていて、豚肉ともやしと一緒に、さっぱりとした味つけでした。すまし汁は、たけのこやニンジン、キャベツなどが小さく切られていて、だしの香りのきいた一品です。厚揚げは生姜と甘辛い味つけで、おかずのバランスのいい献立でした。
【お知らせ】 2019-07-03 12:52 up!
気持ちいいね!
トイレ前で見つけた、素敵な光景。
とっても気持ちが清々しくなりました。
毎日続くと嬉しいな!
【お知らせ】 2019-07-02 19:25 up!
委員会活動
5・6年生による委員会活動が6時間目にありました。各委員会で担当の仕事を協力してがんばっています。例えば、運動委員会では、一輪車、竹馬の出し入れや体育倉庫の整理整頓をしています。高学年の人たちが、責任を持って活動してくれているおかげで、他の学年の人たちが助かっています。
【お知らせ】 2019-07-02 15:24 up!