6月18日(火) 今日の給食♪
今日の給食は『ハヤシライス、きゅうりのサラダ、さくらんぼ、牛乳』でした。
ハヤシライスは、児童に大変好評な献立です。 トマトピューレ、ケチャップで具材を煮込み、デミグラスソース・とんかつソース・ウスターソースで味つけしたら、あらかじめ作っておいたブラウンルウを加えます。 今日のラッキーにんじんは、新しい形が登場しました。 さかなや飛行機のかたちのにんじんに、皆とても喜んでいました。 きゅうりのサラダはコンベクションオーブンで蒸したきゅうりを、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆ・綿実油を合わせたドレッシングで和えたものです。 さくらんぼは、給食では1年に1回登場します。 今日のさくらんぼは山形県産のもので、1人3個つきました。 甘酸っぱくて美味しいさくらんぼでした。 健康になろうぜ!週間
今週と来週は「健康になろうぜ!週間」の取り組みを行っています。
今回は、・ハンカチ、ティッシュが携帯できているか ・熱中症予防のために水分補給ができているか を毎日教室でチェックしていきます。校門前では健康委員のみんなが元気に呼びかけをしています。毎日、忘れずに持ってきましょう! 6月14日(金) ☆☆PTA給食試食会☆☆
6月14日、PTA主催の給食試食会が多目的室にて行われました。
今年度も、40名を超える多くの保護者の方にご参加いただきました。 古市小学校の栄養教諭である安藤先生をお招きして、学校給食についての講話をしていただき、日頃子どもたちが食べている給食をみんなで実際に喫食しました。 限られた時間ではありましたが、会話に花が咲き、大変有意義な時間となりました。 今年度も、PTA手作りの可愛いランチョンマットがお目見えしました。 試食会終了後は、お土産に持ち帰っていただきました。 (写真下) 6月17日(月) 今日の給食♪
今日の給食は『コッペパン、牛乳、いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、サワーソテー、りんごジャム』でした。
今日のスープ煮は、新鮮な生のトマトを使用しています。 食べたときにトマトの皮が口に残らないように、調理員さんたちが約12キロのトマトを1つ1つ湯むきしてから調理しています。 その甲斐あって、今日は残食がありませんでした!! サワーソテーはキャベツを炒め、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆで味付けしたさっぱりとした献立でした。 いかてんぷらは、冷凍の角切りのものを170度の油でカリッと揚げました。 児童に人気のある献立です☆ 6月14日(金) の給食♪
6月14日(金)の給食は、『ごはん、牛乳、さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ』でした。
*さごし* 成長するにつれて呼び名が変わる出世魚で、さわらが成長する前の幼魚のことをこう呼びます。 給食では冷凍された切り身が納入されています。 料理酒と塩で下味をつけて、さらにふり塩をしてコンベクションオーブンで蒸し焼きにしています。 「みそ汁」 とうふ、キャベツ、たまねぎ、もやし、にんじん、青みに青ねぎを使用した野菜たっぷりの汁物でした。 「牛ひじきそぼろ」 牛ひき肉と、あらかじめ水でもどしておいたひじきを炒め、甘辛く味付けし、さらに細かく切った青じそを加えてさっぱりとした風味に仕上げています。 ご飯にとてもよく合う献立です。 |