2学期が始まりました。残暑が厳しいです。1学期と同じように熱中症に注意しましょう。

5月17日 6年遠足 4

オリエンテーリングを全部のグループがゴールし、待ちに待ったお弁当の時間になりました。晴天のため、日差しを避け、木陰で子どもたちは昼食を食べました。水分補給を適度にしていましたが、なかにはお茶を早くに飲みすぎてしまった子もいました。
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5月17日 6年遠足 3

オリエンテーリングのルールで、外国人観光客の方々に声をかけました。ふだん学習している英語を使って、台本をもとにお話をさせてもらいました。どの外国の方も優しく迎えて下さり、子どもたちの話に耳を傾け、返答してくださりました。
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5月17日 6年遠足 2

奈良に到着
まずは東大寺まで行き、教科書にも出てくる大仏を見学しました。観光客の人たちもたくさんおられましたが、マナーを守って見学することができました。
そのあと、グループに分かれ、古都奈良の街の中をオリエンテーリングしました。
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5月17日 6年遠足 1

晴天に恵まれ、6年生は奈良へ出発しました。新森小路小学校の子どもらしく、お世話になる方には元気に挨拶をする姿が見られました。さすが6年生、地下鉄、近鉄へと乗り換えを繰り返し、さらにはたくさん他のお客さんに迷惑がかからぬよう、全員がマナーを守って行きました。
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今日の給食♪

今日の給食は『ごはん、牛乳、プルコギ、とうふのスープ、チンゲンサイともやしのゆずの香あえ』でした。

「プルコギ」とは韓国語で「プル=火」「コギ=肉」という意味で、韓国では古くから伝わる伝統的な料理の1つです。
醬油ベースのタレにつけた薄い牛肉とにんにく、野菜類、キノコなどを鍋で炒め煮にします。給食では、牛肉・たまねぎ・にら・しょうが汁・すりおろしたにんにくを、しょうゆ・砂糖・コチジャン・ごま油で下味をつけて、コンベクションオーブンで焼いています。

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