12月6日(金)18時〜13日(金)8時30分の間はメンテナンス作業中に付きホームページが更新されません!!

今日の給食 6月14日(金)

本日の献立 ・やきそば
      ・オクラのカツオ梅風味
      ・黒糖パン
      ・オレンジ
      ・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

2年 図画工作科の様子 その1

 2年生は、二クラスともに、増田先生に「ステンシルで表すアジサイ」を教えていただいています。河野も以前の学校で指導法を教えていただきました。

 みんな、こつこつと丁寧に型紙にパスを塗りこみ、指で中心に向かってこすりだしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 図画工作科の様子 その2

 大輪のアジサイが仕上がってきたら、次は葉っぱを描きこんでいくことになります。
 完成は、まだ先ですが、期末懇談会の頃には見ていただけることでしょう。

 「先生にできたところまで見せてね」と頼んで見せてもらいました。きれいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

季節外れのインフルエンザ

 冬の流行時に、周辺校では学級休業や学年休業の措置を取っていても、元気だった鷹合小学校の子どもたちだったのですが、なんと今週はインフルエンザBが広がりつつありました。
 けれど、なんとか終息に向かっています。よかったです。
しかしながら、インフルエンザBは、全国的にまだまだ流行しているようです。土日はなるべく人混みを避け、手洗い・うがいを励行するようにしてください。

 来週からは、プール水泳も始まります。元気に学習できるように、子どもたちの体調管理をよろしくお願いいたします。

3年 栄養指導

 今日は、3年生で栄養指導がありました。
「もっと やさいをたべよう」という内容で、小山先生から教えていただきました。
 野菜のどの部分を食べるか、野菜を食べたら体にとって、どのようないいことがあるかや、1日に摂取する野菜の量等について学びました。
 1日、350グラム食べていると、体に良いそうです。大阪の人は、全国に比べて摂取量は少ないそうで、生活習慣病になりやすいらしいです。粉モン文化ですものね(笑)
 小山先生が見せてくださった「野菜350グラム」の量を見て、「食べられる」「いや、ちょっとムリかも…」それぞれだったそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31