今日の給食 7月11日(木)すいかは、給食では1年に1度だけ登場します。1玉を64人分に切り分けています。 鶏肉と夏野菜のソテーに使った赤ピーマンは、緑色のピーマンを赤くなるまで完熟させてから収穫したものです。ピーマンはもともとビタミンCやカロテンを豊富に含んでいますが、完熟して赤色になると、その量がさらに2倍以上になります。 今日の給食 7月10日(水)切り干しだいこんのゆずの香あえは、ゆでた切り干しだいこんときゅうりを、ゆず果汁を加えた甘酢であえています。煮ものにすることが多い切り干しだいこんですが、サラダやあえ物にしても歯ごたえが良く、おいしく食べられます。 「中国とミャンマーの小学生について知ろう」 ≪4年生≫6月に学習をした中国のあいさつや小学校の様子について、復習をしました。中国と日本の小学生の生活の違いをワークシートに書いて、発表しました。そして、7月18日に校区にある「日本語アカデミー」の学生さんと交流する「ミャンマー」の国や小学生の生活について学習をしました。来週の交流会が楽しみです。 今日の給食 7月9日(火)夏野菜のカレーライスは、夏が旬の、なす、ピーマン、かぼちゃが入っています。なすとピーマンは苦手な子も多いですが、カレーライスだと食べやすかったようです。 「旬」の夏野菜をたくさん食べて、夏を元気に過ごしましょう。 栄養教育「食べものの『旬』をしろう」 ≪2年生≫食べものにはそれぞれの地域でよく育ち、たくさんとれる時期があります。それぞれの食べものが一番よくとれて、おいしくなった時期を食べものの「旬」といいます。栄養教諭の先生に、旬の食べものはどんなよいことがあるのか、どの季節の食べものかを教えてもらいました。そして、イチゴやトマトなど、自分の好きな旬の食べものを発表しました。「旬」の食べものは、おいしくて栄養がいっぱいということを学習しました。 |
|