手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。
カテゴリ
TOP
お知らせ
できごと
コラム
最新の更新
雨の下校
終業式後の教室
終業式
今日の給食
児童集会
地域子ども会
今日の給食
着衣泳・6年生
ミストで涼しく
クラブ活動(1学期最終)
今日の給食
セミの抜け殻
緑のカーテン
児童朝会
本日の給食
過去の記事
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
今日の給食
今日の給食の献立は、もずく入りヒラヤーチー、豚肉といかの煮物、あっさりきゅうり、りんごジャム、パン、牛乳でした。もずく入りヒラヤーチーは、にらやもずくがたっぷり入っていて、かつおぶしの香り高い味わいでした豚肉といかの煮物にはたくさんの野菜も入っていて、豚肉にもいかにもよく味がしみていました。きゅうりは名前の通り、あっさりとした味つけで歯ごたえもよく食べやすかったです。パンはいつもの朝焼きパンでいい香りがしていました。
セミの抜け殻
休み時間に、子どもたちが集めているセミの抜け殻を見せてもらいました。今朝の朝礼の話とつながっています。宝物のような不思議なようなものなんでしょうか。
緑のカーテン
暑くなってきました。4年生が観察しているひょうたんは、みるみるうちに伸びてすてきな緑のカーテンになっています。
児童朝会
1学期最後の児童朝会は、セミの声が鳴り響く中運動場で行われました。
本日のお話しは、「セミの一生」でした。生き物も一生懸命生きている。その生き物を大切に、夏休みの自由研究の一つとして調べ学習に取り組むのも良いと思います。
梅雨の合間の晴れを感じ、気を引き締めて、でも楽しんで、1学期ラスト1週間を過ごして欲しいと思います。
本日の給食
本日の給食献立は、豚肉の香味あげ・みそ汁・きゅうりの甘酢づけ・ごはん・牛乳でした。きゅうりがシャキシャキしていて、でも味もしっかり染み込んでいました。豚肉の香味あげは鳥の唐揚げと勘違いしながら食べてしまうかも!よく噛んでたくさん食べようね。
3 / 67 ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
|
次へ>>
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
4 | 昨日:138
今年度:28635
総数:312017
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2019年7月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
7/22
プール開放
7/23
プール開放
7/24
プール開放
林間指導
7/25
プール開放
林間指導
7/26
プール開放
学校徴収金引落
林間指導
7/27
盆踊り
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
新規カテゴリ
大阪市教育委員会ツイッター
大阪市小学校教育研究会
大阪市小学校教育研究会
デジタル教材
進学中学校と校区小学校
大桐中学校
大桐小学校
配布文書
配布文書一覧
学校評価
5月学校だより
第1回学校協議会報告書
H30運営に関する計画(最終評価)
H30学校協議会実施報告書(第3回)
H30全国体力・運動能力・運動習慣等調査の表紙
H30全国体力・運動能力・運動習慣等調査の結果
平成30年度全国学力・学習状況調査結果
H30学校協議会実施報告書(第2回)
携帯サイト