6年栄養指導 令和元年7月5日(金)
栄養教諭の先生をお招きして、「バイキング給食にチャレンジ!」と題した講義をしていただきました。様々なメニューの中から自分でオリジナルのメニューを考えます。理想的なバランスで献立を考えた児童は、クラスで一人!好きなものを選ぶとついつい偏ってしまいがちですね。
1年道徳 令和元年7月5日(金)
「あとかたづけ」という身近なテーマからみんなの考えを話し合いました。「片づけると、お部屋も心も気持ちがよくなる。」という意見も。この学習を終えた後は、きっとみんな「お片付け上手」になっているに違いありません。
放課後ステップアップ 令和元年7月5日(金)
7月3日(水)の様子です。3年生は、1学期最後の放課後学習でした。長期休みも近づいてきましたが、自分で計画を立てて、苦手な分野などの学習をするようにしましょう。
令和元年7月5日(金) 「イングリッシュタイム」
今日の朝学習は、「イングリッシュタイム」です。
その時の様子です。 本日の給食 令和元年7月4日(木)
☆さけのつけ焼き
☆みそ汁 ☆とうがんの煮もの ☆ごはん ☆牛乳 〇とうがんは、インドや東南アジアで生まれた野菜です。とうがんの旬は7月から9月ですが、冬まで保存できるので、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜(とうがん)」と言います。 |
|