大好評のミートグラタン

画像1 画像1
 本日の献立は、「かぼちゃのミートグラタン・スープ・オレンジ・黒糖パン・牛乳」でした。
 かぼちゃのミートグラタンは、ひき肉、たまねぎ、かぼちゃ等を炒め、トマトケチャップ、ソース、煎った小麦粉等を加えて、焼き物機で焼き上げた焼きもの料理でした。
 スープは、鶏肉、にんじん、キャベツ・コーン等が入った、汁もの料理でした。
 オレンジは、カリフォルニア産のものが1人に1/4切れ付きました。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は「なむちんかむちん」でした。小さななすびの子、かぼちゃの子、そらまめの子、とうがらしの子が、かぼちゃのばあちゃんのおまじないで大きくなる絵本でした。
 下段の写真は、焼きあがったグラタンです。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「かぼちゃのミートグラタンが美味しかったです。グラタンが給食の中で一番好きです。(3年生)」「かぼちゃが苦手やけど、グラタンに入っているかぼちゃは美味しかった。(3年生)」等がありました。
 明日の献立は、「牛丼・とうがんのみそ汁・大福豆の煮もの・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
画像2 画像2

7月になりました

7月1日(月)今日から7月、雨の月初めになりました。全校朝会も講堂で行いましたが、校長先生からは「6月27,28日とG20で学校がお休みでした。またみなさんが大きくなったときに、小学生の頃に大阪でG20があって、環境や経済などいろいろなことが話されたんだなあとわかるといいですね。」というお話がありました。
 今日から「手洗い週間」が始まりました。休み時間には、手洗いを済ませた子どもたちがカードにシールをもらおうと列を作って並んでいました。これからも手洗いをがんばってほしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 着衣水泳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月26日(水)、6年生が着衣水泳を行いました。万が一海や川に落ちてしまったとき、どうしますか?という問いかけに、児童たちは「服や靴を脱ぐ。」「声を出したり、手を振って助けを呼ぶ。」「岸に向かって泳ぐ。」と答えていました。実はこれらはしてはいけないことなのです。正しい対処法は、服や靴は脱がず、「背浮き」や身の回りにある浮力のあるものに捕まって浮いて、動かず静かに落ち着いて救助を待つ、ということだそうです。夏を迎えるにあたって、ご家庭でも正しい対処法について、確認いただければと思います。「着衣水泳 海上保安庁」で検索すると詳しい内容が出ています。

調理員さんと一緒に給食を食べました

 本日の献立は、「和風カレー丼・もずくとオクラのとろり汁・和なし缶・牛乳」でした。
 和風カレー丼は、具材に豚肉、うすあげ、たまねぎ等が入った、だしを使用したカレー味のどんぶりでした。
 もずくとオクラのとろり汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、もずく、オクラ、えのきたけ等が入った汁もの料理でした。
 それにデザートとして和なし缶が付きました。
 本日は、5年生の教室に給食調理員さんが訪問給食に来てくれました。給食調理の話や、給食についての児童の質問に答えてくれました。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は「ナシの絵本」でした。万葉集にも詠まれているほど日本で古くから身近に食べられているナシの歴史や種類、育て方が載っている絵本でした。
 中段の写真は、5年生の喫食の様子です。
 下段の写真は、とろり汁を配缶しているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「和風カレー丼はいつものカレーライスより美味しかった。(5年生)」「給食ではじめてオクラを食べて好きになった。とろり汁のオクラも美味しかった。(5年生)」等がありました。
 今週の給食は本日で終わりです。来週から7月の献立となります。7月は、すいかや、なす、ゴーヤ等、夏に旬を迎える食べものが登場します。来週、月曜日の献立は、「かぼちゃのミートグラタン・スープ・オレンジ・パン・牛乳」です。来週の給食も楽しみにしていてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3〜6年生 外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月25日(火)は、外国語活動を行いました。4年生はレッツトライを使って、楽しく学習に取り組みました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

全国学力学習状況調査 本校の結果

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

その他の文書