1学期末懇談会は7月10日〜16日の4日間です。ご予定ください。

最後の「プール水泳」 ≪1年生≫

 7月17日(火)1限、1年生は今年度最後の「プール水泳」の授業を楽しみました。プール開きの時は、まだ水は冷たかったですが、今日は気温29度、水温25度のプール日和になりました。
 とても大きなプールなので、子どもたちは始めは不安もあったと思いますが、徐々に水になれて、とても楽しそうに活動できるようになりました。1学期に学習した「けのび」と「バタ足」をした後、宝探しをしたり、自由遊びをしたりしました。 夏休みの「プール開放」(7/22〜31)に参加し、さらに泳げるようになりましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 7月16日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
 7月16日(火)のこんだては「もずく入りヒラヤーチー、豚肉といかの煮もの、あっさりきゅうり、食パン、りんごジャム、牛乳」です。
 ヒラヤーチーは、小麦粉の生地に具を入れて薄く焼いた、チヂミによく似た、沖縄の家庭料理です。「ヒラヤーチー」は沖縄の言葉で「平焼き」の意味です。材料が少なく、簡単にできるので、台風などで外出ができないときによく作られたそうです。おやつとしても食べられます。今日はもずくとニラが入っています。

音楽「ミとファの音をひびかせよう」 ≪3年生≫

 7月16日(火)4限、3年生は音楽の授業で、リコーダーで「ミとファの音をひびかせよう」を学習しました。3年生は4月からリコーダーの学習が始まっています。
 今日は副読本「リコーダーのおけいこ」にある「ふうせん」「みつばち」の2曲を練習しました。右手でミの音を抑え、息の吹き込み方に気をつけて、正確な音を出す練習をしました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食7月12日(金)

画像1 画像1
 7月12日(金)のこんだては「豚肉の香味あげ、みそ汁、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳」です。
 豚肉の香味あげは、豚肉にしょうが、料理酒、しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げています。
 夏は暑くて食欲が低下しがちです。しょうが、にんにくなどの香味野菜や、カレー粉、こしょうなどの香辛料は食欲を刺激し、増進する働きがあります。また、酢やレモン、梅干しなどのクエン酸や、夏野菜や果物のビタミンは、疲労回復に効果があるといわれています。暑い日の食事に上手に取り入れてみてください。

歯・口の健康教室 ≪6年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月12日(金)2限、6年生は歯科校医先生と歯科衛生士の先生に来ていただき「歯・口の健康教室」を実施しました
 児童は、唾液の働きや「歯周病」について学習をした後、手鏡を見ながら自分の歯ぐきを観察【写真中・右】しました。歯ぐきが腫れているところがないかを調べ、「チェックカード」に記録をしました。生活習慣や歯みがきについて、振り返るよい機会となりました。今日から意識をして、一本一本ていねいに歯をみがきましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/24 林間学習5年(東鉢伏高原)
プール開放
図書館開放
夏季休業
7/25 林間学習5年(東鉢伏高原) 16:30頃解散
プール開放
図書館開放
夏季休業
7/26 プール開放
図書館開放
徴収金口座振替日
夏季休業
7/29 プール開放
図書館開放
夏季休業
7/30 プール開放
図書館開放
夏季休業

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査