出前授業のようす 7月22日 大阪緑涼高校 調理製菓科7月22日(月)は、大阪緑涼高校の調理製菓科を招き、簡単お手軽ミートソースの作り方を習いました。 調理実習だけではなく、実際の高校での授業の様子や包丁の説明などをしていただきました。 調理師やパティシエを目指す生徒が毎年いますが、大阪緑涼高校は、高校在学中に調理師免許などを取得できるという数少ない高校です。 https://www.osakaryokuryo.ed.jp/ 将来の目標と直結した学習内容に、参加した生徒はしっかりと話を聞いていました。 先生たちも参加し、楽しい出前授業となりました。 保護者のみなさまも参観可能ですので、ぜひお越しください。 BUセミナー 夏期教育活動BU(ブラッシュアップ)セミナーと題して、夏休みの宿題や1学期の補習、復習をするための時間です。 懇談会で選んだ講座、図書室、多目的室での自習を選びます。 夏休み中も生活リズムや学習のリズムが乱れないようにご家庭でもご指導お願いします。 平野フェスティバル (予選大会)グラウンドコンディションはよくありませんでしたが、天候に恵まれ、無事試合を行うことができました!! 試合前のアップでは、生徒のコンディションがあまりよくなく雰囲気も良くありませんでしたが、試合になると少しずつ元気が出てきて、一生懸命取り組んでいました♪ 試合の方は接戦の末、負けてはしましましたが一人ひとり課題が出たので次の試合に向けて、練習に励んでいきたいと考えています!! また足元の悪い中、サッカーの試合に観戦に来ていただきありがとうございます! これからもサッカー部のサポートよろしくお願い致します。 7月19日(金) 1学期 終業式10連休やG20での休みもあり、その分、平日はあわただしい毎日でしたが、大きな事件や事故、怪我もなく過ごすことができました。 生徒会からは、毎朝さわやかな笑顔であいさつをしてくれる6名の生徒の表彰が行われました。 夏休みも元気に、さわやかな笑顔で過ごしてくれることを願っています。 来週は、22日から24日までの3日間、夏期教育があります。 全員、自習の準備をして、朝8時35分に登校するようにしてください。 部活動などの予定については、顧問の指示に従ってください。 1年生、球技大会すごく体育館は蒸し暑かったですが、ドッジボールで大盛り上がりでした! 「授業も行事も頑張れる学年☆」を目指して2学期以降も様々な取り組みをしていきます。 明日から夏休みに入りますが、事故のないように気を付けて欲しいです。 |
|