今日のこんだて 5月13日(月)

画像1 画像1
今日のこんだて【豚丼、湯葉のすまし汁、焼きじゃが、牛乳】
「豚丼」は、豚肉を主材に糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使用し、甘辛く煮た具をご飯にかけています。
「湯葉のすまし汁」は、湯葉、えのきたけ、わかめを使用した汁物です。
「焼きじゃが」は、塩で下味をつけたじゃがいもを焼いています。


2年生と学校たんけん☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日、今日と学校たんけんをしました。
2年生が特別教室の説明をしながら、手をひいて案内してくれました。
いろんな教室を知り、楽しく学習できたようです!

大きくなぁれ!

今日の理科の学習は、種を植えました。ボランティアの方に来ていただいて、花についてたくさん教えてもらいました。そして、マリーゴールド、ホウセンカ、ヒマワリの種を植えました。育ちやすい土の入れ方や種の入れ方を知り、大きく育つのを楽しみにしている様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のこんだて 5月10日(金)

画像1 画像1
今日のこんだて【黒糖パン、かつおのガーリック焼き、鶏肉とじゃがいものスープ、グリーンアスパラガスのサラダ、牛乳】
「かつおのガーリック焼き」は、かつおに、にんにく、塩、こしょう(白)、オリーブ油で下味をつけて焼いています。
「鶏肉とじゃがいものスープ」は、鶏肉に、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、パセリを加えた彩りのよいスープです。
「グリーンアスパラガスのサラダ」は、塩ゆでした生のグリーンアスパラガスに砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングをかけてあえています。


今日のこんだて 5月9日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて【牛肉のちらしずし、すまし汁、ちまき、牛乳】
今日は、こどもの日の行事献立です。
「牛肉のちらしずし」は、旬のたけのこを使用しています。食べる時にきざみのりをかけます。
「すまし汁」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、えのきたけ、だいこん葉を使用しています。
「ちまき」は、うるち米の粉などで作ったもちを笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。児童生徒の成長を願い、こどもの日の行事献立として毎年登場しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31