家庭科室から出火、延焼中 ≪避難訓練≫
4月1日(月)10時10分、家庭科室からの出火・延焼中を想定した「避難訓練」を行いました。子どもたちは「今すぐ運動場に避難しなさい」という放送を聞いて、担任の先生に導かれ運動場へ避難しました。初めて参加の1年生【写真左】もお兄さんやお姉さんの真剣な雰囲気から、避難訓練の大切さを感じ取っていました。帽子を被り、ハンカチを口にあてて、昨年より13秒早い5分7秒で避難ができました。
校長先生からは、「お(おさない)・は(はしらない)・し(しゃべらない)・も(もどらない)」と「自分の命は自分で守る」というお話がありました。子どもたちは、実際の火災を想定して真剣に訓練をしました。 146回目の創立記念日 ≪児童朝会≫校長先生からは、明日の「146回目の創立記念日」にあたって、46年前の創立100周年記念式典での「児童喜びのことば」の紹介がありました。11,237名の卒業生の願いが詰まった歴史ある学校に通っていることに誇りをもってください。長吉小学校をさらに良くするために、「自分の学校を大切にする人、愛する人」なってほしいというお話でした。 今日の給食 4月12日(金)豚肉のデミグラスソースは、豚肉にワイン、塩こしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップを合わせたソースをからめています。パンはかぼちゃペーストの入ったパンプキンパンです。 「健康診断」が始まりました ≪3年生≫そして、「身長が伸びる3つのヒケツ」のお話がありました。「睡眠・栄養・運動」をすることが大切ということです。発育測定では静かに身長と体重を計り、健康の記録に書いていきました。みんな、2年生の時よりも成長していました。 ※ほけんだより4月号は、こちらをクリックしてください。 今日の給食 4月11日(木)
4月11日(木)のこんだては「ビビンバ、トック、いり黒豆、牛乳」です。
ビビンバも給食で人気のメニューです。野菜のナムル(今日はにんじん、きゅうり、切り干しだいこんです)と、ひき肉を別々に調理し、ごはんの上にのせてまぜて食べます。1年生もおいしかったようで、おかわりをしすぎて食べきれなくなってしまった人もいました。 |
|