今日のこんだて 6月3日(月)

画像1 画像1
今日のこんだて【米飯、鶏肉のしょうゆバター焼き、五目汁、切干しだいこんのいため煮、牛乳】
「鶏肉のしょうゆバター焼き」は、料理酒とこいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉に、溶かしバターをかけて風味よく焼き上げています。
「五目汁」は、かまぼこ、キャベツ、たまねぎ、えのきたけ、乾燥わかめを使用した具だくさんの汁ものです。
「切干しだいこんのいため煮」は、子どもたちにぜひ食べてほしい乾物食品のひとつである切干しだいこんを使用した煮ものです。

あさがおの間引き

先週あさがおの間引きをしました。
1本だけを残し、抜いた苗は持ち帰っていますので、お家でも育ててみてください。
毎日頑張って水やりをしているので、成長が早く、子どもたちも毎日観察するのを楽しみにしています。
画像1 画像1

5年生 調理実習

 家庭科の学習で、「ゆで卵・ゆで野菜サラダ」の調理実習をしました。
 火の調節やゆで時間に気を付けながら、班のみんなと協力して行うことができていました。
 ぜひ学んだことを家でもチャレンジしてみてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のこんだて 5月30日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて【牛肉と大豆のカレーライス、レタスとコーンのサラダ、ヨーグルト、牛乳】
「牛肉と大豆のカレーライス」は、大豆煮を使用したカレーライスです。
 今日は、ハート、星、お花の形のラッキーにんじんが入っています。
「レタスとコーンのサラダ」は、塩ゆでしたレタスとコーンに、りんご酢を使用したドレッシングをかけてあえています。
これに「ヨーグルト」がつきます。

2年生 「図書館はかせになろう!」

5月30日、北図書館の見学に行きました。

図書館の方からは、いろいろな「ひみつ」を教えていただきました。

「北図書館は、何年前にできたでしょう?」
「本は、何さつあるでしょう?」
「何人が働いているでしょう?」

ほかにもいろいろなことを教えていただきました。
クイズの答えは、ぜひ子どもたちに聞いてみてください。


絵本の読み聞かせや、自分たちでお気に入りの本を選ぶのも、とても楽しかったですね。

もっともっと、本を好きになってくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31