全校遠足
青い空が広がった本日、扇町公園へ全校ウォークラリーに行って来ました。ともだちグループで協力し、ほとんどのグループが全ポイントを回ることができていました。6年生や5年生のリーダーは頼もしく、また、優しく下級生をリードする姿が見られ、またひとつ高学年としての役割を務めあげてくれたように思います。
ゴールした後は、みんな木陰を探して涼みながら美味しそうにお弁当を食べていました。 PTAの方々も、ポイントを担当していただきどうもありがとうございました。おかげさまでみんな楽しい全校遠足になったようです! 5年 陸上 ゲストティーチャー
今日は、陸上のゲストティーチャーを招いて、短距離走の学習を行いました。
ゲストティーチャーの方の迫力ある走りに目を輝かせ、暑い中でしたが集中して学習に取り組むことができました。 腕の振り方やスタートのコツなど、すぐに実践できるようなポイントを教えていただきました。 今日のこんだて 5月23日(木)「プルコギ」は韓国・朝鮮料理です。牛肉にコチジャンなどの調味液で下味をつけ、たまねぎ、にらを加えて焼いています。 「とうふのスープ」は、とうふ、焼き豚、ににんじん、えのきたけ、わかめを使っています。 「チンゲンサイともやしのゆずの香あえ」は、チンゲンサイともやしを塩ゆでし、ゆずの風味をきかせた調味液であえています。 1年春の遠足大阪城を見ながら歩き、大きな遊具でもめいっぱい遊びました。 2年 キンダーキッズ “How old are you?”
2年生になって初めての外国語活動体験授業でした。
今年度も年間に数回、ネイティブの先生といっしょに外国語に親しむ活動を行っていきます。 今日は、年齢を尋ねるゲームなどを行いました。 「How old are you?」 「I'm 〜years old!」 何度も声に出すうちに、言い方をすっかり覚えていた人もいました。 楽しい活動だったので、次回も待ち遠しいですね。 |