今日のこんだて 6月26日(火)「いかてんぷら」は、いかてんぷらを170度の油であげています。 「フレッシュトマトのスープ煮」は鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、生のトマトを使用したスープ煮です。 「サワーソテー」はキャベツをいため、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで味つけした炒めものです。 水泳夢授業
今日は、なんと!!!オリンピックに出場し、メダルを獲得したこともある中西選手が水泳の授業をして下さいました。実際にバタフライを泳いで下さったときは、とても速くてかっこよくてみんなびっくりしていました。そして、いろいろな水慣れにチャレンジし、けのびやばた足のコツをたくさん教えていだたきました。明日からの学習に生かしていきたいですね。
車いす体験フッ化物塗布
先日、校医先生に歯磨き指導をしていただきました。丁寧に磨くためには、歯ブラシの大きさや持ち方などが大切だと教えていただきました。自分の歯ブラシで磨いたと後、歯がツルツルになって嬉しそうでした。その後、希望者だけフッ化物塗布を行いました。
今日のこんだて 6月24日(月)「さごしの塩焼き」は、料理酒、塩で下味をつけ、更にふり塩をして焼いています。 「みそ汁」は、とうふ、キャベツ、たまねぎ、もやし、にんじん、青ねぎを使用しています。 「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味つけし、青じそを加えて風味を増しています。ご飯によく合う一品です。 |