1学期ありがとうございました。2学期始業式は8月27日(火)です。

歯・口の健康教室 ≪6年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月12日(金)2限、6年生は歯科校医先生と歯科衛生士の先生に来ていただき「歯・口の健康教室」を実施しました
 児童は、唾液の働きや「歯周病」について学習をした後、手鏡を見ながら自分の歯ぐきを観察【写真中・右】しました。歯ぐきが腫れているところがないかを調べ、「チェックカード」に記録をしました。生活習慣や歯みがきについて、振り返るよい機会となりました。今日から意識をして、一本一本ていねいに歯をみがきましょう。

初めての「期末個人懇談会」 ≪1年生≫

 7月11日(木)午後、「期末個人懇談会」の2日目がありました。1年生の保護者の方にとっては、初めての個人懇談会です。
 懇談会では、1学期の学校生活の様子や成績、またご家庭での生活の様子を相互にお話ししました。また2学期に向けての目標や日頃の悩みの有無、不安の解消などについて、きめ細やかな話し合いがなされていました。あと10日ほどで、楽しみな夏休みが始まります。今日の懇談会で話し合われたことを確認いただき、お子様と夏休みの計画を立ててください。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 7月11日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月11日(木)のこんだては「鶏肉と夏野菜のソテー、押し麦のスープ、すいか、黒糖パン、牛乳」です。
 すいかは、給食では1年に1度だけ登場します。1玉を64人分に切り分けています。
 鶏肉と夏野菜のソテーに使った赤ピーマンは、緑色のピーマンを赤くなるまで完熟させてから収穫したものです。ピーマンはもともとビタミンCやカロテンを豊富に含んでいますが、完熟して赤色になると、その量がさらに2倍以上になります。

今日の給食 7月10日(水)

画像1 画像1
 7月10日(水)のこんだては「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、五目汁、切り干しだいこんのゆずの香あえ、ごはん、牛乳」です。
 切り干しだいこんのゆずの香あえは、ゆでた切り干しだいこんときゅうりを、ゆず果汁を加えた甘酢であえています。煮ものにすることが多い切り干しだいこんですが、サラダやあえ物にしても歯ごたえが良く、おいしく食べられます。

「中国とミャンマーの小学生について知ろう」 ≪4年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月9日(火)5限、4年生は多文化共生授業で「中国とミャンマーの小学生について知ろう」の学習を行いました。
 6月に学習をした中国のあいさつや小学校の様子について、復習をしました。中国と日本の小学生の生活の違いをワークシートに書いて、発表しました。そして、7月18日に校区にある「日本語アカデミー」の学生さんと交流する「ミャンマー」の国や小学生の生活について学習をしました。来週の交流会が楽しみです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/29 プール開放
図書館開放
夏季休業
7/30 プール開放
図書館開放
夏季休業
7/31 プール開放(最終)
図書館開放(最終)
東南ハギモイム
夏季休業
8/1 夏季休業
8/2 夏季休業

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査