今日のこんだて 7月10日(水)「牛丼」は、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、えのきたけを甘辛く味つけしています。 「とうがんのみそ汁」は、うすあげ、とうがん、オクラを具材にしています。 「大福豆の煮もの」は、大福豆は砂糖、塩、うすくちしょうゆで煮こんでいます。 2年生 たべものの 「はたらき」 って…?
栄養教諭の先生に来ていただき、食べ物の働きについて教えていただきました。
いろいろな食べ物を、みんなで黄・赤・緑の仲間に分けました。 ワークシートには、色をぬったり、言葉でまとめたりすることで、日ごろから食べているものについて、より詳しくなることができました。 お家で食べているものも、どの色の仲間か、調べてみてくださいね。 給食室のようす 夏が旬!すいか
今日は年に1回のすいかが登場しました。
給食室には鳥取県で作られた立派なすいかが10玉届きました。 給食室では1玉を64人分に切り分けています。 子どもたちにも人気がありとてもよかったです。 今日のこんだて 7月9日(火)「鶏肉と夏野菜のソテー」は、鶏肉、夏が旬のなす、きゅうり、赤ピーマンを使用したソテーです。暑い夏にも食べやすいように、さっぱりとした味つけにしています。 「押麦のスープ」は、ウインナー、えだまめ、にんじんなどを使っています。。 これに「すいか」を組み合わせています。 今日のこんだて 7月8日(月)「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き」は、鶏肉に料理酒、塩、こいくちしょうゆ、マヨネーズで下味をつけて焼いています。 「五目汁」は、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青ねぎを使用した汁ものです。 「切干しだいこんのゆずの香あえ」は、ゆでた切干しだいこんときゅうりに、さっぱりとしたゆず風味のタレをかけ、あえています。 |