6月24日(月)の給食の献立●さごしの塩焼き ●みそ汁 ●牛ひじきそぼろ 牛ひきにくとひじきをいためて甘辛く味つけし、最後に青じそを加えたさわやかな風味のご飯がすすむ一品です。 ●ごはん ●牛乳 プール開き最初は5年生、6年生。今日はプール開き日和の気持ちがいい天気です。 今日はプール水泳のめあてやルールを確認しました。 水は少し冷たかったですが、ルールを守って楽しく活動できました。 ICT支援員訪問今日は2時間目、3時間目に3年生の国語の時間でタブレットを活用していました。 漢字の組み立て方と意味を学習した後、たくさんの漢字をペアの友だちと相談しながらグルーピングしました。 4年生 車いす体験最初に車椅子の基本的な操作などについてワークシートを使って学習しました。その後、自走体験をしました。普段なら気にならない段差や障害物も車いすで通るとすごく大変です。 次に、介助体験をしました。車いすに乗っているだけなら少し楽かな?と思っていた子どもたちですが、急に動く、止まる、曲がる、段差がある道がとても怖いことが体験を通してよく分かりました。 車いすを利用する方々が安心して生活できるように思いやり、優しさを持って普段から行動していきたいです。 6月21日(金)の給食の献立●かぼちゃのクリームシチュー 旬のかぼちゃをつかい、手作りのルウで仕上げたシチューです。 ●ミックス海そうのサラダ ●りんご(カット缶) ●黒糖コッペパン ●牛乳 |
|