6月6日(木)の給食の献立●すき焼き煮 「ふ」の除去を行うことができる個別対応献立です。 ●焼きかぼちゃ ●野菜のそぼろいため 豚ひき肉とキャベツ、ピーマン、にんじんをいため、赤みそを使用し、コクのある炒め物に仕上げています。 ●牛乳 6月5日(水)の給食の献立●和風カレー丼 ●もずくとオクラのとろり汁 夏野菜のオクラと沖縄産のもずくを組み合わせた、とろりとした汁ものです。 ●和なし(カット缶) ●牛乳 6月4日(火)の給食の献立●スパゲッティミートソース 小麦粉と油をよくいためて作るブラウンルウで仕上げる、子どもたちに大人気の献立です。 ●きゅうりのバジル風味サラダ ●黒糖ロールパン ●牛乳 6年生 6月2日(日)最後の運動会運動会の後、「少し失敗してしまったけど、一生懸命できた」 「めあて通り全力でできた」 「帰ってからおうちの人に褒めてもらった」 と様々な感想を報告してくれました。 「笑顔で全力、一致団結」を6年生のめあてとして、一人ひとりが全力を出し切った運動会になりました。 次は6月13日(木)の全校遠足でリーダーとしてみんなをまとめる行事が待っています。 今回の経験を活かし、さらなる成長を見せてもらいたいと期待しています。 5月31日(金)の給食の献立●金時豆の中華おこわ もち米に鶏肉、ドライパックの金時豆、しめじを加えて蒸し焼きにしています。チキンブイヨンとごま油でコクと旨みを出した中華おこわです。 ●中華スープ ●ツナと野菜のオイスターソースいため ●食パン ●りんごジャム |
|