5月10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は、きびなごやたけのこ、生わかめという春が1番おいしい時期(旬)の食材を使った献立です。

・きびなごてんぷら
・ぶたじる
・わかたけに

「きびなご天ぷら」は、さくっとした食感の天ぷらで、「わかたけ煮」は、だし昆布と削り節のだしでたけのこを柔らかく煮ています。春を感じることができたでしょうか・・・



5月9日の給食

今日の給食のメニューは
・コーンクリームシチュー
・キャベツときゅうりのサラダ
・かわちばんかん
・おさつパン
(コッペパンの形状でさつまいものペーストが小麦粉に練りこまれていて、さつまいものダイスも入っています)
・牛乳

 かわちばんかんは、河内は河内でも熊本市河内町で発見されたみかんです。果汁がたっぷりでさわやかな甘みがじまんのみかんです。春から夏にかけておいしくなります。果汁がたっぷりで、さわやかな甘みがじまんです。給食では一人分は1/4の量です。

画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
授業
7/28 5年林間学習
7/29 5年林間学習
7/30 5年林間学習
生活
8/3 大桐カーニバル