7月17日 2時間目 2年生 プール
2時間目に2年生がプールに入りました。学年としてプールに入るのは2年生は今日で終わりです。昨日、これまでの成果を見る記録会を行うと、ほとんどの児童が、今までで一番長く泳げたと喜んでいました。
泳ぎが苦手な子や息継ぎもまだまだ上手にできていない子も、クラスの友だちや担任の先生の声援を受け、少しでも長く泳ごうと必死に泳ぐ姿に、心を打たれました。 今日はみんながこれまでがんばったご褒美に、宝探しゲームや自由時間を楽しみました。宝探しの1回戦クラス対抗戦では、3組さんが勝利し、2回戦男女戦では女子が勝利しました。とても気持ちよく学年のプール納めができました。 今日の給食室〜調理員さんの仕事〜
今日の給食室です。ピーク時の気温は34度ありました...
【写真上】 ・左上→キャベツを切裁している様子 ・右上→米の水を計って炊飯器に入れている様子 ・下→かぼちゃを切裁している様子 【写真中】 ・上→みかんの缶詰めを開けている様子 ・左下→配缶した米飯を配膳棚に並べている様子 ・右下→出来上がったご飯を配缶している様子 【写真下】 ・上→カレーライスの牛肉を炒めている様子 ・下→出来上がったカレーを配缶している様子 今日も『安全・安心でおいしい給食』をありがとうございます!! 7月12日(金) 今日の給食♪
今日の給食は『夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、みかん(缶づめ)、牛乳』でした。
子どもたちに大人気のカレーライスは、今日は「夏野菜のカレーライス」として登場しました。 今まさに旬をむかえる、かぼちゃ・なす・ピーマン・トマト(カット缶)などの夏野菜をたっぷり使っています。 カレーの具材として使用することで、野菜が苦手な児童にも食べやすくなっています。 「キャベツのサラダ」は、コンベクションオーブンで蒸したキャベツに、ワインビネガーを使ったドレッシングをあわせた、さっぱりした味付けのサラダです。 「みかん(缶づめ)」は国産のものです。 1人1/40缶づつ配缶していただきました。 今日もどのクラスも空っぽになって返ってきました!! 7月12日(金) 1年生 給食の時間
本日の1年2組の給食の様子です。
今日の献立は、「夏野菜のカレーライス」だったので、子どもたちは大喜び!! みんなで協力しあって、テキパキと準備をしていました。 12:30には、全員そろって 『いただきま〜す!!』をしました。 もちろん、毎日、牛乳もがんばってのんでいますよ!! 非行防止教室 6年
旭警察署の方に来ていただき、非行防止教室を実施しました。
万引き、窃盗などの犯罪を犯さない、巻き込まれないようにすることや、インターネット、SNSに潜む罠にかからないようにすることなど教えていただきました。 「ルールを守ろうとする気持ち」が何より大切だとおっしゃっていました。 今日の学習で学んだことを、お子様と話し合っていただけたらと思います。 |