あさがおの観察 1年
毎日水やりをしているあさがおの葉がたくさん増えてきました。
今日は、葉っぱの観察をしました。ふたばとはちがう葉っぱをよく見て、観察カードを仕上げました。「大きさ」「かたち」「におい」「さわったかんしょく」など、いろいろなポイントから観察していました。 児童朝会
今日の児童朝会は、講堂で行いました。
校長先生から今月末に行われる「G20サミット」についてDVDを用いてお話がありありました。世界各国から3万人もの人が来ることにびっくりしている児童もいました。 そのあと、運営委員会からは「あいさつ運動」についてのお話、保健委員会からは「保健強調週間」についてのお話とハンカチチェックがありました。 避難訓練・防災教育・引き渡し訓練
土曜授業で避難訓練・防災教育・引き渡し訓練をしました。
1時間目に火災を想定した避難訓練を行いました。みんな素早く非難することができました。 2・3時間目は、防災教育を行いました。阿倍野区役所や阿部野消防署の方々にゲストティーチャーに来ていただき、地震の被害の大きさや避難の方法、身の守り方についてお話をしていただきました。 3時間目終了後、引き渡し訓練を行いました。保護者の方のご協力もあり、スムーズに引き渡すことができました。 調理実習6年 その2
昨日の6−1に続き、6−2が調理実習をしました。
6−2も手際よく作業を進め、おいしいやきそばを作りました。 片付けも分担してバッチリでした。 調理実習6年 その1
6年1組が調理実習をしました。
今回は、フライパンを使った料理でやきそばを作りました。 にんじん・キャベツを上手に切り、麺と一緒に炒めました。 うまくできて、おいしくいただきました。 お皿洗いなどの片付けも手際よくできました。 |
|