5月9日(木)の給食
5月9日(木)の給食は、こどもの日の行事献立でした。
・牛肉のちらしずし ・すまし汁 ・ちまき ・牛乳 ちまきは米の粉などで作ったもちを笹の葉にくるんで、蒸して作られています。このちまき、実は職人さんが一つ一つ手作業で包んでいるとのことです。こどもの日にこの形のちまきを食べるのは関西が多く、関東では柏餅が一般的になるそうです。 5/9(木) 2年生 トマトの苗を植えました!
生活科「大きくなあれ わたしのやさい」の学習でトマトの苗を植えました。「大きくなってね!」「ぐんぐん伸びてね!」と言いながら苗を植えたり、水やりをしたりしている姿が見られました。トマトが今後大きくなっていく様子をホームページに載せていきますので、保護者の皆様も楽しみにしていてください。
5月9日(木) 1年 がちゃぽんプレがありました
今日はがちゃぽんさんによる読み語りがありました。
たくさんの絵本に出会い、目をキラキラさせていました。 5月8日(水)の給食
5月8日(水)の給食に、旬の食材であるグリーンアスパラガスを使用したグリーンアスパラガスのサラダが登場しました。
グリーンアスパラガスは、緑黄色野菜の仲間です。カロテンやビタミンC、ビタミンEなどのビタミン類を豊富に含みます。 グリーンアスパラガスが日本に伝わったのは江戸時代とのことですが、当時は観賞用として栽培されていました。 5/7(火)★1年 はじめての…
10日間のゴールデンウィークが終わったので、1年生は通常の学校生活を送ります。
今までは、6年生に手伝ってもらっていた給食や掃除も、自分達の力で頑張ります。 長いお休みの後なので、できるかどうか心配していましたが、1年生のみんなは「頑張るぞー!」というやる気にあふれていて、一生懸命配膳をしたり、掃除をしたりしました。 その姿はきらきらと輝いていて、素敵だなぁと思いました。 「1年生だから無理」ではなく、「1年生だって、やればできる」という前向きな気持ちで、これからもいろいろなことにチャレンジしていきたいと思います。 |
|