6月18日の献立

今日の給食は
・豚肉のごまみそ焼き
・すまし汁
・のりのつくだ煮
・ごはん
・牛乳

「豚肉のごまみそ焼き」は豚肉に練りごまなどの調味液で下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせて、いりごまをふり、焼き物機で焼いています。
「のりのつくだ煮」は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを煮つめて作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日の給食

今日の給食は
・いか天ぷら
・フレッシュトマトのスープ煮
・サワーソテー
・食パン
・牛乳

いか天ぷらは人気メニューです。
給食委員会の児童が、毎日給食クイズを考えてくれているのですが、今日のクイズは「いかの足は、何本でしょう?」でした。答えは8本です。
10本では?と思うのですが、いかは2本は手で8本が足のようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月15日 大桐わくわく大冒険

毎年、この時期の土曜日に開催される大桐わくわく大冒険です。朝から天気が心配でしたが、無事に開催することができました。店番や宣伝など大変でしたが、みんなで協力しながら楽しく遊ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日 田植え

5年生が毎年恒例の田植えの体験をさせていただきました。
いつもありがとうございます。

腰を落として一生懸命、植えました。秋の実りの時期が楽しみです。
画像1 画像1

6月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は
・鶏肉のしょう油バター焼き
・五目汁
・切り干し大根の炒め煮
・米飯
・牛乳

「切り干し大根の炒め煮」は、大根を切って、干して乾かして作ります。干すことで、うまみや栄養価が増えます。給食では、切り干し大根は、サラダやビビンバなどにも使われています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
授業
7/30 5年林間学習
生活
8/3 大桐カーニバル
8/4 大桐カーニバル