5月22日の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・豚肉のごまだれ焼き
・五目汁
・ひじきの炒め煮
・米飯
・牛乳

「ひじきの炒め煮」は食物繊維、カルシウムを多く含むひじきとうすあげ、にんじんを炒めてから出汁を加えて煮ます。

5月21日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は
・かやくごはん
・みそしる
・まっちゃういろう
・牛乳

「抹茶ういろう」は白いんげんのペーストと上新粉、抹茶、砂糖、水をよく混ぜ合わせ、焼き物機で蒸します。

1年栄養指導

画像1 画像1
 5月20日(月)1年生で栄養指導が行われました。
テーマは「すききらいなく食べよう」でした。
今日の学習をこれからの生活につなげていきましょう。

5月20日の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・豚肉と野菜のスープ煮
・変わりピザ
・ミックスフルーツ(缶)

「変わりピザ」は、ツナ缶、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、餃子の皮の上にのせ、焼き物機でやきました。大桐小学校では890個の変わりピザをつくりました。

 今日は、月に1回の「食育の日」でした。給食委員会の児童が自分の担当のクラスに行って、たくさん食べたクラスにはクラスにはっている「食育の木」に『実』をはりました。

たてわり班編成

画像1 画像1
 今年度も、たてわり班活動がスタートします。児童集会や大桐わくわく大冒険(全校集会)などさまざまな取り組みをします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
授業
7/30 5年林間学習
生活
8/3 大桐カーニバル
8/4 大桐カーニバル