家庭科(5年生)
ミシンを使い始めています。針に糸を通したり、下糸を作ったり、四苦八苦しながらも少しずつ縫っていました。
【お知らせ】 2019-06-18 11:45 up!
昨日の給食
6月17日の給食の献立は、いか天ぷら、フレッシュトマトのスープ煮、サワーソテー、りんごジャム、パン、牛乳でした。いか天ぷらはカリッとあげられた衣に、いかのぷりぷりした歯ごたえがおいしい一品でした。スープ煮は、トマトの程よい酸味としっかりと煮込まれたじゃがいもやにんじん、むき枝豆もとてもいい味わいでした。サワーソテーは、キャベツにワインビネガーなどの味つけがよく合っていました。
【お知らせ】 2019-06-18 09:11 up!
授業研究会・4年生
4年生では、メンター研修として、算数の授業研究会を行いました。2桁割る1桁の割り算のしかたをみんなで意見を出し合って、解いていきました。メンター研修は若手の先生たちの学び合う場です。教育センターから、指導の先生も来ていただいて、みんなで学んでいます。
【お知らせ】 2019-06-17 10:41 up!
玄関で
2年生の子どもたちが、ミニトマトに水をあげています。講堂の横には5年生が育てているバケツ稲が元気に育っています。
【お知らせ】 2019-06-17 08:47 up!
はなまる連絡帳
吹田市の事案について、はなまる連絡帳を使って皆さんにメールを送ろうと思いましたが、サーバーが混雑している可能性があり、繋がりません。
先程お知らせした通り、平常通り授業を行います。
【お知らせ】 2019-06-17 07:19 up!