調理実習・6年生
今日は、もう一つの学級で調理実習をしています。みんなで役割を決めて、がんばっています。
【お知らせ】 2019-07-05 11:41 up!
英語学習・6年生
英語の授業で「昨日何時に寝た?」など時間を表す表現について学習しています。60までを英語で言うのも慣れないと難しいですが、子どもたちは、英語を聞き取ったり、自分の寝た時間を答えたりしていました。
【お知らせ】 2019-07-05 11:39 up!
夏の大収穫
職員室の前で、5年生の人たちが歓声をあげていました。学習園でとれた野菜を職員室の先生方に報告に来たのです。とうもろこしは、子どもたちが人工受粉したそうです。実がいっぱい詰まっているそうです。きゅうりも大きすぎるほど育っています。でも味は上々だそうです。たくさんの野菜が夏の暑さに負けずにぐんぐん育っています。
【お知らせ】 2019-07-04 16:06 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、ポークトマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ、発酵乳、パン、牛乳でした。豚肉と生のトマトを使ったスパゲッティは、バジルやオリーブオイルの香りがして、グリンピースの緑色がアクセントになっています。グリーンアスパラガスのサラダは、アスパラガスが柔らかく、ワインビネガーがきいていて、あっさりとした味わいでした。
【お知らせ】 2019-07-04 14:17 up!
PTA料理研究会
7月4日に、PTAの給食委員会の料理研究会がありました。保護者の方々と一緒に地下鉄で鶴橋まで行き、コリアタウンでキムチ作りを体験してきました。白菜の塩づけ(ほとんど塩辛くない)に薬念(ヤンニョン)をつけていって完成です。不思議なことに、つける人によって味が違うように仕上がるそうです。さて今日のキムチはどんな味でしょう?
【お知らせ】 2019-07-04 14:06 up!