2学期 多くの行事が待っています! がんばりましょう!!
カテゴリ
TOP
お知らせ
最新の更新
消防設備の点検
8/5 朝からひと汗かきました(^^;)
7//31 7月が終わりです
7/30 夏真っ盛り
7/29 夏休みの学習園
7/29 夏休みのメダカ池
いじめについての研修会
7/26 外国語活動研修会
楽しみました がんばりました(*^_^*) 3
楽しみました がんばりました(*^_^*) 2
楽しみました がんばりました(*^_^*) 1
7/26 プール開放(最終日)について
緊急時(頭部出血・食物アレルギー)の対応研修 3
緊急時(頭部出血・食物アレルギー)の対応研修 2
緊急時(頭部出血・食物アレルギー)の対応研修 1
過去の記事
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
3−2 国語科の公開授業
4時間目に3−2で公開授業を行いました。単元は、「漢字の組み立てと意味を考えよう」でした。今日は、漢字の部首「へん」「つくり」「かんむり」についての学習です。今までに学習した漢字を思い出しながら同じ部首を持つ漢字集めをしました。45分しっかり集中して取組んでいました。学ぶ姿勢が育ってきています。
(*^^)v
5年 調理実習(5−1)
わからないことは自分から質問に来るし、グループで相談して仲よく活動できているし、見ていてハラハラする場面もたくさんありましたが、和気あいあいと調理している5年生の子ども達は実に微笑ましいです。「野菜サラダ」、お家でもぜひ作ってもらってくださいね。
5年 調理実習(5−2)
5年生の素晴らしいところは、どのクラスもみんな仲良く協力して作業できているところです。エプロンをつけるところから、さっそく協力。
いよいよ料理を始めると、野菜を切るのもゆでるのも、とにかく慎重に作業を進めていました。
5年 調理実習(5−3)
今日は、1時間目から6時間目まで、2時間ずつ5年生の子ども達が調理実習で、野菜サラダを作りました。
キャベツ・ニンジン・ブロッコリーを洗って、切って、ゆがいて、また切って・・・。ドレッシングも自分達で作りました。
7/4 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮ものでした。さけのつけ焼きは、一口サイズの大きさで骨もなく食べやすかったです。みそ汁は、たまねぎ、キャベツ、にんじん、オクラなど野菜がたっぷり入っていていました。とうがんの煮ものは、とうがんが柔らかく、出汁のきいたとろみのあるあんが、かかっていておいしかったです
(^-^)
18 / 97 ページ
<<前へ
|
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
|
次へ>>
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
7 | 昨日:308
今年度:20975
総数:388791
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2019年8月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
8/11
山の日
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
リンク
大阪市教育委員会ツイッター
食物アレルギー個別対応用献立表
食物アレルギーへの対応について
教育長からのメッセージ(2月12日)
いっしょにのばそう!子どもの学力(保護者用リーフレット)
大阪市小学校教育研究会
住之江区役所HP
住之江区長メッセージ(感染拡大を受けて)
首相官邸HP(新型コロナウイルス)
家庭学習等
デジタルドリル【navima】ログインサイト
学習支援コンテンツポータルサイト
学習教材「怪盗ねこぴー」
NHK for School
問題データベース プリントひろば
まなげーらんど
配布文書
配布文書一覧
安全マップ
住吉川 交通安全マップ
学校安全安心
住吉川小学校安心ルール
学校評価等
平成31年度 運営に関する計画
平成30年度 運営に関する計画(最終評価)
全国体力・運動能力、運動習慣等調査
平成30年度 「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」結果
携帯サイト