「健康診断」が始まりました ≪3年生≫そして、「身長が伸びる3つのヒケツ」のお話がありました。「睡眠・栄養・運動」をすることが大切ということです。発育測定では静かに身長と体重を計り、健康の記録に書いていきました。みんな、2年生の時よりも成長していました。 ※ほけんだより4月号は、こちらをクリックしてください。 今日の給食 4月11日(木)
4月11日(木)のこんだては「ビビンバ、トック、いり黒豆、牛乳」です。
ビビンバも給食で人気のメニューです。野菜のナムル(今日はにんじん、きゅうり、切り干しだいこんです)と、ひき肉を別々に調理し、ごはんの上にのせてまぜて食べます。1年生もおいしかったようで、おかわりをしすぎて食べきれなくなってしまった人もいました。 2年生から6年生は「学級写真撮影」外は3月上旬並みに冷え込んでいましたが、服装や名札、髪の毛を整えて、撮影に臨んでいました。初めての学級全員での共同作業。子どもたちは心なしか、少し緊張気味でした。これからの成長が楽しみです。 今日の給食 4月10日(水)
4月10日(水)のこんだては「焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、1/2黒糖パン、牛乳」です。
焼きそばは、人気のメニューのひとつです。麺がのびやすいので、なるべく給食時間ぎりぎりに仕上げるようにしています。きざみのりをかけて食べます。 4限の授業の様子 ≪5年生≫【写真左から】1組は今日の宿題の「漢字ドリル」を使った学習をしていました。2組は社会科の授業で、もらったばかりの「社会科教科書」を初めて開いて、一年間の学習内容の話がありました。3組は「漢字ノート」の書き方を学習していました。学年が変わって、新たな気持ちで学習に取組んでいました。 |
|