手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、豚肉のごまだれ焼き、五目汁、ひじきの炒め煮、ご飯、牛乳でした。豚肉が柔らかく、ネギやたまねぎ、ピーマンも一緒に焼かれていて、ごまの香ばしい香りがして、まさにメインのおかずです。五目汁は名前の通り、たくさんの野菜が入っていました。出汁の風味がきいていておいしかったです。ひじきはわかめや昆布と同じ仲間で、カルシウムや食物繊維が豊富です。

安心安全教室・4年生

画像1 画像1
4時間目の4年生の安心安全教室のテーマは、交通安全でした。自転車や歩行のときの安全について学びました。

安心安全教室・3年生

画像1 画像1
3時間目に区役所の方に防犯についての学習をしていただきました。ハラハラする映像を見た後、事件に巻き込まれそうな危ない場面では、どうすればいいかを学びました。最後に「つみきおに」の合言葉を聞きました。「つ」は、ついていかない、「み」はみんなで一緒に行動する、「き」はきちんと伝える、「お」は大声を出す、「に」は逃げるです。

キッズファミリーの活動

画像1 画像1
画像2 画像2
全校児童が、縦割り班ごとに集まって、来週の全校遠足の準備をしていました。班での遊びや、オリエンテーリングのペアを決めています。リーダーの6年生はどこの班でも大活躍です。

ナンテンの花

画像1 画像1
玄関の横にナンテンの木があります。今はつぼみですが、花が咲き、冬には赤い実がなります。気がつかないうちに季節はどんどん進んでいきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/11 山の日
8/12 振替休日
8/14 閉庁日