にこにこ班編成6年生が1年生を迎えに行き、班の顔合わせです。 1年生には、5年生が作ってくれたにこにこ班のメダルをプレゼントしました。 並び方やめあてを確認した後、サイコロを使って自己紹介しました。 サイコロには「すきなきょうか」「すきなたべもの」など「すきな○○」が書いてあり、出た目に合わせて自己紹介をしました。6年生がリードしてくれたので、みんな安心して過ごせました。 4月24日(水)の給食の献立●まぐろのオーロラ煮 しょうが汁と料理酒で下味をつけたまぐろを油であげ、ケチャップと赤みそ、砂糖を合わせた調味料をからめます。毎回とても好評な献立です。 ●じゃがいもと野菜の含め煮 ●キャベツの梅風味 ●ごはん ●牛乳 4月23日(火)の給食の献立●焼きとり ●みそ汁 給食のみそ汁のだしは、こんぶとけずりぶしでとったものが多いのですが、今日のみそ汁は、にぼしを使用してだしをとっています。 ●もやしのゆずの香あえ ●ごはん ●牛乳 航空写真撮影周年行事の一環として今日は全校児童で航空写真を撮りました。 みんなで聖和小という人文字を作り、飛行機から撮影しました。 撮影時には、聖和小学校の真上に飛行機が! 子どもたちはとてもうれしそうでした。 そのあとは、全校児童の集合写真と学年ごとの集合写真を撮りました。 どんな写真になったのか、、楽しみですね!! 4月22日(月)の給食の献立●豚肉のデミグラスソース 白ワインやオリーブ油などで下味をつけて焼いた豚肉に、デミグラスソースやウスターソース、ケチャップ、りんごピューレで作った甘みのあるソースをかけています。 ●スープ ●キャベツとピーマンのソテー ●パンプキンパン ●牛乳 |
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