給食図書を紹介します。

今週の1日ごとに紹介する給食図書は、
 ・月曜日「キュウリをつくろう! (学校でそだててかんさつ夏やさい)」
 ・火曜日「3年2組は牛を飼います 」
 ・水曜日「たまねぎ」
 ・木曜日「メロンに付いていた手紙」
 ・金曜日「おばけのてんぷら」以上の5冊です。
 そして、今月の特集図書のテーマは「好き嫌い」です。
 ・ピーマンへっちゃら
 ・もったいないばあさんのいただきます
 ・やきざかなののろい等、10冊の図書を展示しています。
 移動式給食図書コーナーは、4階の西階段の踊り場へ移動しました。
 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。
 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月になりました

6月3日(月)6月第1週が始まりました。全校朝会の後で、6年生が1年生に手作りのメダルを手渡しました。これから1年間、縦割りの「なかよし班」で集まるときに首からかけます。表にかわいい絵が描いてあって、裏には一人一人の名前が書いてあるので、1年生は大喜びです。13日の「なかよし集会」が楽しみですね。
 2時間目には5年生で、算数の公開授業をしました。「直方体や立方体のかさの表し方を考えよう」という単元で、複合図形の体積の求め方を自分で考えたり、班で話し合ってまとめていきました。5年生の子どもたちは、既習事項をもとに多様な方法を考えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

豚丼やすまし汁が出ました。

画像1 画像1
 本日の献立は、「豚丼・湯葉のすまし汁・焼きじゃが・牛乳」でした。
 豚丼は豚肉、にんじん、たまねぎ、糸こんにゃく等で作った具をごはんにかけて食べる、どんぶり料理でした。
 湯葉のすまし汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、たけのこ、えのきたけ、湯葉、わかめが入った、汁もの料理でした。
 焼きじゃがは、半月に切ったじゃがいもに塩をまぶし、焼きもの機で蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は「豆からつくる食べもの」でした。湯葉やとうふ、みそ等、主に大豆から出来る食品が載っている図書でした。
 下段の写真は、すまし汁に湯葉を入れているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「すまし汁に入っている湯葉は、味があまりしなかったけど、食感がよくて美味しかった。(4年生)」「焼きじゃがが美味しかった。味つけが塩だけって聞いて驚いた。(5年生)」等がありました。
 来週から6月の献立となります。来週、月曜日の献立は、「スパゲッティミートソース・きゅうりのバジル風味サラダ・黒糖パン(小)・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。
画像2 画像2

ホタル 成虫になりました

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生が名前を付けたホタルの幼虫が成虫になって土から出てきています。ホタル池に1年生が放流した幼虫も成虫に育ってきています。明日6月1日(土)19:45からホタルの夕べを開催いたします。18:00から整理券を配付いたします。ぜひ、ご参加ください。

クラフティを食べました

 本日の献立は、「ケチャップ煮・さんどまめのソテー・りんごのクラフティ・食パン(りんごジャム)・牛乳」でした。
 ケチャップ煮は、鶏肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも等が入った、ケチャップ味の煮もの料理でした。
 さんどまめのソテーは、下茹でした生の三度豆を、塩、こしょうで炒めた、炒めもの料理でした。
 りんごのクラフティは、ミニバットの底にコーンフレークを敷き、その上に小麦粉、鶏卵、砂糖、クリーム、りんご缶で作った生地を流し入れ、焼きもの機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。クラフティはフランスの伝統的なタルトで、さくらんぼで作ったクラフティが有名だそうです。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は「リンゴの木の上のおばあさん」でした。自分のおばあさんがいないアンディという名の少年が、空想で理想のおばあさんを作りあげる物語でした。
 中段の写真は、三度豆を炒めているところです。
 下段の写真は、焼き上がったりんごのクラフティです。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「トマトが好きなのでケチャップ煮が美味しかった。(4年生)」「三度豆はあんまり好きじゃないけど、がんばって食べた。(5年生)」「クラフティはいい焼き具合で甘くて美味しかった。(5年生)」等がありました。
 明日の献立は、「豚丼・湯葉のすまし汁・焼きじゃが・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

全国学力学習状況調査 本校の結果

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

その他の文書