サーモンのフライや豆乳を使ったスープを食べました

画像1 画像1
 本日の献立は、「サーモンフライ・豆乳スープ・キャベツとさんどまめのサラダ・おさつパン・牛乳」でした。
 サーモンフライは、冷凍のサーモンフライを給食室で揚げた揚げもの料理でした。
 豆乳スープは、具材にベーコン、たまねぎ、じゃがいも等が入った、豆乳を使用した汁もの料理でした。
 キャベツとさんどまめのサラダは、茹でたキャベツとさんどまめを酢、砂糖、塩、しょうゆ、サラダ油で作った手作りのドレッシングで和えたサラダでした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は「サケのたんじょう」でした。川で生まれて、海で育ち、生まれた川に戻ってくるサケの一生がわかる図書でした。
 下段の写真は、サーモンフライを揚げているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「お魚が好きなのでサーモンフライが美味しかった。(1年生)」「豆乳スープは、先に豆乳の味がして、そのあとに野菜スープの味がした。(5年生)」等がありました。
 明日の献立は、「鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
画像2 画像2

6年 歯と口の健康教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月20日(木)、6年生が歯と口の健康教室を行いました。校医さんと歯科衛生士さんに虫歯や歯周病の予防について教えていただき、歯垢染め出しをして実際に歯磨きをしました。正しい歯磨きの仕方も教えていただきました。歯と口の健康を保てるようにしてほしいと思います

プール水泳学習が始まります

6月20日(木)今日からプール水泳学習が始まりました。初めて学校のプールに入った1年生は「楽しかったです。」「水が冷たかったです。」と言っていました。(児童の水着の写真は掲載できないので、プールのみの写真を掲載します)
画像1 画像1

本日、事務室だより(6月号)を配付しています。

本日、全児童に「事務室だより(6月号)」を配付しております。学校徴収金の口座振替日程や就学援助の申請期日などお知らせしています。どうぞご覧ください。

(文書名をクリックすると、文書が開きます。)

さくらんぼが出ました

 本日の献立は、「ハヤシライス・きゅうりのサラダ・さくらんぼ・牛乳」でした。
 ハヤシライスは具材に牛肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも等を使用し、トマトピューレ、デミグラスソース、トンカツソース等で味付けした、ごはんにかけて食べる料理でした。美味しさのポイントは、小麦粉を褐色になるまで炒めたブラウンルウです。ブラウンルウを加えることで、味に深みと香ばしさが出ます。
 きゅうりのサラダは、茹でたきゅうりをワインビネガー、砂糖、塩、しょうゆ、サラダ油で作った手作りのドレッシングで和えたサラダでした。
 さくらんぼは、山形県産のものが1人に3つ付きました。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は天丼を背負ったてんとう虫の「てんどんむし」や、カツ丼が部活動のテニスをして「クラブかつどん」等、食べもののダジャレが載っている絵本でした。
 中段の写真は、ハヤシライスを煮込んでいるところです。
 下段の写真は、本日使用したさくらんぼです。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「ハヤシライスはルウが美味しくて、ごはんをいっぱい食べた。(1年生)」「さくらんぼは生まれて初めて食べた。甘酸っぱくて美味しかった。(1年生)」等がありました。
 明日の献立は、「サーモンフライ・豆乳スープ・キャベツとさんどまめのサラダ・おさつパン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

全国学力学習状況調査 本校の結果

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

その他の文書